Дата: 30.04.2019 12:00
Источник: https://www.u-mama.ru
Многие интернет-советчики не имеют дипломов, их советы могут пагубно повлиять на здоровье подписчиков.

Фото: фрагмент видео

Недостоверные зож-советы в соцсетях могут привести к необратимым последствиям, если слепо верить "учителям". Член комиссии РАН по противодействию фальсификации науки Петр Талантов озвучил в своем аккаунте в Facebook результаты проверки популярного Instagram-блогера Елены Корниловой.

Девушка подтверждала свои рекомендации якобы имеющимися дипломами мировых вузов. Оказалось, что образования у нее нет. "Мы имеем дело с патологической лгуньей. Её ложь небезопасна и несёт прямую угрозу здоровью 250+ тысяч подписчиков. Пожалуйста, помните, что Instagram - неподходящее место для медицинских советов", - подчеркнул Петр Талантов.

Елена Корнилова рекомендовала людям биологически активные добавки (БАДы), которые можно было приобрести по ее промокоду. Список ее воображаемых дипломов впечатлял: Университет Анхальта, Мюнхенский технический университет, Национальный университет Сингапура, Стэнфордский университет. Комиссия РАН проверила эту информацию и назвала ее несоответствующей действительности.

Надувательство в Instagram и в социальных сетях — норма. Впаривают и БАДы, и прогнозы, и рецепты, и конкурсы. Ответственность за результаты лежит на самих участниках сомнительных экспериментов.

Недавно ученые из университета Глазго провели масштабное исследование рекомендаций британских блогеров, имеющих более 80 тысяч подписчиков в соцсетях и активно пишущих на тему снижения веса и здорового образа жизни. "Мы обнаружили, что блоги нельзя считать заслуживающими доверия источниками информации о похудении. Зачастую авторы представляют свои мнения как неоспоримые факты. В то же время эти данные не соответствуют реальным нормам питания. Это может быть опасным, поскольку аудитория у блогов очень широкая", - цитирует Eurekalert ведущего автора исследования Кристину Саббах.

Ученые проанализировали сведения, опубликованные в девяти наиболее популярных тематических блогах с мая по июнь 2018 года. Каждое блюдо оценивалось на предмет содержания калорий, белков, жиров, углеводов, клетчатки, сахара и соли. Эти данные сравнили с рекомендациями британских диетологов, работающих в национальной системе здравоохранения. По результатам только одного автора из девяти можно было назвать заслуживающим доверия, и то не на сто процентов. К слову, он имеет настоящий диплом диетолога.

Просмотры: 992 просмотра Обсуждение [2]