Дата: 08.05.2019 09:20
Источник: https://www.u-mama.ru
Президент подписал закон о защите детей от вредной информации, побуждению их к противоправным действиям.

Президент подписал закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Поправки ужесточают наказания за распространение в интернете информации, которая может принести вред здоровью или развитию ребенка. Что под ней подразумевается?

- Сообщения, побуждающие совершать действия, которые могут нанести вред жизни или здоровью детей. Например, толкнуть на самоубийство или заставить убить человека.

- Информация, способная вызвать у детей желание пробовать наркотики, психотропные или какие-нибудь одурманивающие вещества, табак, алкоголь и прочую "спиртосодержащую продукцию".

- Агитация участия в азартных играх, занятиях проституцией, "приглашение" бродяжничать или попрошайничать.

- Любые методы, оправдывающие насилие или жестокость, намеренное распространение в "детском" интернете сообщений, содержащих нецензурную брань и порнографию, а также провокаций, вызывающих страх и панику.

- Запрет на распространение сообщений, отрицающих семейные ценности и формирующих неуважение к своей семье.

По новому закону для должностных лиц наказание будет до 20 тысяч рублей. Для предпринимателей без образования юридического лица до 20 тысяч рублей с конфискацией или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для юридических лиц - штраф уже до 100 тысяч рублей с конфискацией или административное приостановление на аналогичный период.

Увеличится и штраф за неприменение "административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей" от опасной информации для лиц, организующих распространение этой информации. Исключение - операторы связи. Предлагается увеличить санкции за размещение в информационной продукции для детей, в том числе в интернет-публикациях, данных о "привлечении детей к участию в создании информационной продукции, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию". Для граждан - до трех тысяч рублей, для должностных лиц - до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - до 60 тысяч рублей.

Просмотры: 1832 просмотра Обсуждение [21]