Дата: 13.05.2019 09:45
Источник: https://www.u-mama.ru
Выбор учебных пособий остается за директором, а мнения учителей никто не спрашивает.

Народное Собрание Республики Дагестан внесло в Госдуму законопроект, который предполагает изменить Федеральный закон "Об образовании в РФ". Депутаты считают, что учебники в школы должны выбираться "с учетом мнений педагогических работников, осуществляющих обучение по соответствующим предметам".

- В Федеральном законе нет четкого понимания того, кто выбирает учебники и учебные пособия - образовательная организация или педагогический работник (учитель-предметник), - говорится в пояснительной записке к документу.

За счет бюджета в школы закупаются учебники из федерального перечня. Директор школы или сотрудники отдела образования определяют, какие пособия пойдут в конкретную школу.

- На практике существующее правовое регулирование приводит к накоплению в школьных библиотеках большого количества учебников, учебных пособий, заказанных образовательными организациями без учета мнений учителей-предметников, и не получивших применения в учебном процессе, - считают авторы законопроекта. - Конфликт может быть разрешен при одновременном учете мнений как образовательной организации, так и педагогических работников.

"Право учителя на выбор учебников, учебных пособий, материалов и иных средств обучения и воспитания" в законе "Об образовании" прописано, но по факту педагоги не влияют на поставку пособий, выбирая их по заранее подготовленному для школы списку.

Просмотры: 253 просмотра Обсуждение [0]