Дата: 14.05.2019 09:15
Источник: https://www.u-mama.ru
Многие мечтают, чтобы право братьев и сестер учиться в одной школе было закреплено законодательно.

В Госдуму внесен проект поправок в Семейный кодекс, дающий возможность братьям и сестрам учиться в одной школе. Младшие получат преимущество при поступлении в начальные классы той школы, где учатся старшие.

Автор инициативы, председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, заявил о многочисленных сложностях по данному вопросу, который нужно закрепить законодательно на федеральном уровне.

"Если в семье даже два ребенка учатся в разных школах, доставить их к началу занятий в разные учебные учреждения, зачастую значительно отдаленные друг от друга, представляется довольно затруднительным", - говорит Павел Крашенинников.

Родителей никто не слышит, а они часто возмущены тем, что школа "перевалила" на их плечи огромное количество обязанностей по детям. Учебные программы составлены таким образом, чтобы родители помогали с уроками, дистанционное обучение подразумевает полное включение родителей в процесс, а если младшего ребенка не взяли в школу рядом с домом, куда его мог бы сопровождать брат (сестра), то мать или отец утром должны проводить его. И не всегда "свободная" школа находится в своем районе. Всё это было бы замечательно, если бы работодатели полностью приветствовали заботу сотрудников о своих детях и предоставляли возможности для нее без потери в зарплате и нарушений рабочего режима.

Если же семья многодетная, проблемы становятся малоразрешимыми.

"Учитывая, что право ребенка на обучение в школе вместе с братьями и сестрами неразрывно связано с его правом жить и воспитываться в семье, с правом на общение с членами своей семьи, законопроектом предлагается внести следующие изменения в Семейный кодекс, - говорит председатель комитета Госдумы. - Предлагается установить, что дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, имеют право преимущественного приема на обучение по программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры. Данное право связано с фактом проживания детей в одной семье".

Однако если речь идет о специализированных школах, то целесообразно оставить им возможность отбирать детей, учитывая их способности. Вряд ли необходимо записывать младшего ребенка в математическую школу, где учится его брат, если нет выраженных талантов и тяги к математике.

Просмотры: 1995 просмотров Обсуждение [81]