Дата: 04.06.2019 09:45
Источник: https://www.u-mama.ru
Что нового произойдет в детсадах и школах в 2019 году.

Об изменениях, которые ждут российскую систему образования, на коллегии минпросвещения рассказали вице-премьер Татьяна Голикова и министр Ольга Васильева.

К концу 2019 года доступность мест в яслях в целом по стране должна составить 94% процента. На это в следующие два года из федерального бюджета будет выделено более 108 млрд рублей.

По слова Татьяны Голиковой, за 2018-2019 годы уже построено 120 объектов для детей от двух месяцев до трех лет, но в половине случаев возникли проблемы с получением лицензии. "Я обращаю внимание министерства просвещения, Рособрнадзора, регионов: нужно активизировать работу и до 1 сентября эти лицензии получить", - подчеркнула вице-премьер.

Содержание образования должно серьезно обновиться. Разработаны и прошли широкое общественное обсуждение новые школьные стандарты (ФГОС).

В этом году все ученики девятых классов проходили устное собеседование. По данным Рособрнадзора, более 30 процентов девятиклассников плохо справились с пересказом текста, примерно столько же не смогли логично и последовательно построить свое 2-3-минутное высказывание по выбранной теме. Чтобы попасть в десятку стран с лучшим школьным образованием, содержание уроков нужно серьезно обновить. Это очевидно всем. Пока же, по данным минпросвещения, мы находимся примерно на 14-м месте в мире.

- Новые стандарты позволят существенно усилить содержательную часть образования, - подчеркнула министр Ольга Васильева. - Вслед за актуализацией стандартов мы проведем в 2019 году обновление примерных основных образовательных программ. В прошлом году мы утвердили шесть концепций по предметам "обществознание", "ОБЖ", "физкультура", областям "искусство" и "технология", а также концепцию развития географического образования. Продолжается работа над концепциями по астрономии, биологии, физике, химии, родным языкам.

Продолжается государственная поддержка талантливых детей. Создаются технопарки и центры поддержки, кружки и секции. Ольга Васильева подчеркнула, что основным и самым массовым инструментом поиска и поддержки способных ребят остается Всероссийская олимпиада школьников - в ней участвуют более 6 миллионов детей. С нынешнего года школьники - победители и призеры международных олимпиад, а также их наставники будут получать гранты от 400 тысяч до миллиона рублей.

Следующее изменение: в Госдуме готовится законопроект, который позволит студентам без педагогического образования официально трудоустроиться в школе. Вести, к примеру, кружки и секции.

Еще один важный факт - новые должности: "старший учитель" и "ведущий учитель".

- Новые должности позволят не только повысить престиж педагогического ремесла, но и вернуть полноценно институт наставничества в школу, - считает Ольга Васильева.

Также планируется, что принятые в этом году изменения в Закон "Об образовании в РФ" позволят снизить "бумажную" нагрузку на педагогов в среднем на 30 процентов.

И о наболевшем: горячее питание. Готовится законопроект, который должен изменить систему школьного питания.

- Законопроект чрезвычайно важный для здоровья наших детей. Речь идет о горячем питании в школе. И сейчас он практически выходит на завершающий этап законодательного оформления, - рассказала Татьяна Голикова. - Есть желание и необходимость поддержать эту тему, том числе за счет в средств федерального бюджета.

Просмотры: 2145 просмотров Обсуждение [29]