Дата: 04.06.2019 10:00
Источник: https://rg.ru
Следственный комитет начал проверку инцидента.

Фото: 2gis.ru

Спортивная деревня "Новинки" в пригороде Нижнего Новгорода отказалась принимать у себя группу из нескольких десятков ВИЧ-положительных детей, которые должны были заехать туда с родителями. Об этом "РГ" рассказала директор благотворительного фонда "СТЭП" Ольга Кузьмичева - организатор мероприятия.

По ее словам, заезд планировался 7 июня, был внесен задаток, но потом ей внезапно позвонили с турбазы и попросили забрать деньги. Из объяснений работников досугового комплекса следовало, что причина именно в ВИЧ-статусе детей. Уговоры и заверения в том, что просто так болезнь от человека к человеку не передается, не подействовали.

- Я буду продолжать работать, убедилась, что сделать для повышения толерантности в обществе надо еще много. Моя задача состоит в том, чтобы как можно больше людей услышали о таком бесчеловечном подходе, поэтому я обратилась в СМИ. К сожалению, официального отказа от "Новинок" у меня нет, они сейчас могут говорить что угодно. "Можете ли завтра подъехать и забрать аванс?"- вот такой был звонок, - пояснила "РГ" Ольга Кузьмичева.

Мероприятие для детей и их родителей все равно состоится, но где и когда именно, пока не известно. Кузьмичева также отметила, что с подобным отношением сталкивалась только в 2001 году, и то "по отношению к себе". В практике же организации такой откровенный отказ случился впервые.

В управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области "РГ" заявили, что разбираются в данной ситуации. На 5 июня запланировано совещание с участием Ольги Кузьмичевой, представителями спортивной деревни "Новинки" и уполномоченного по правам ребенка в регионе. Кроме того, Роспотребнадзор планирует провести семинар для турбазы и рассказать о способах передачи ВИЧ-инфекции.

- О каких-либо санкциях говорить пока рано, надо детально изучить ситуацию, документы, - пояснили "РГ" в ведомстве.

В пресс-службе прокуратуры по Нижегородской области "РГ" сообщили, что надзорный орган также проведет проверку по данной ситуации.

- Инцидент, участниками которого стали руководство турбазы и фонд, поддерживающий ВИЧ-положительных детей, стоит оценивать больше с морально-этической точки зрения, чем с правовой. Невежество в отношении темы ВИЧ встречается довольно часто. Необходима более активная разъяснительная работа, - заявила РИА Новости уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова.

В свою очередь, руководитель турбазы Алексей Шарков заявил, что они не отказывали проекту "Школа маленьких плюсиков" в размещении детей с ВИЧ. По его словам, они неоднократно принимали его участников ранее, в том числе в прошлом году. Недопонимание возникло из-за увеличения сроков размещения, говорит он.

— Сроки проживания были до суток, а в данный заезд планировали более трёх, и поэтому мы попросили провести инструктаж с нашими сотрудниками... На нашу просьбу никак не отреагировали, просто приехал человек и забрал аванс, не сказав ничего, — написал Шарков в "Фейсбуке".

Просмотры: 712 просмотров Обсуждение [2]