Дата: 04.06.2019 11:00
Источник: https://www.u-mama.ru
Вредных веществ не обнаружено, но к показателям плесени и бактерий есть вопросы.

48 листовых и пакетированных чаев 35 торговых марок по 178 показателям качества и безопасности проверили эксперты Роскачества.

Все образцы соответствуют ГОСТу, ни в одном чае не было обнаружено превышений по содержанию потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов или посторонних металломагнитных примесей, красителей.

У производителя марки "Краснодарский" недовес в пачке составил 2 грамма – 177 граммов вместо заявленных 180. А торговая марка Dilmah наоборот отличилась перевесом. Это, видимо, связано с тем, что чай Dilmah тяжелее из-за наличия в нем избытка влаги. В пакетированном чае Dilmah плесени было обнаружено втрое больше допустимого законодательством уровня. Но это не рекорд: чай "Краснодарский" оказался большим нарушителем требований – превышение максимально допустимого законодательством уровня по плесени здесь составляет четыре раза.

Группы бактерий кишечной палочки обнаружены в пакетированных чаях "Азерчай", Alokozay, "Тот самый чай", Brooke bond, "Золотая чаша", Riston, Gordon, Twinings, Richard, в "Императорском" чае и листовом чае "Традиция".

На появление плесени и бактерий кишечной палочки могли, по мнению экспертов, повлиять как качество сырья, так и несоблюдения условий хранения и расфасовки чая.

Эксперты проверили чай на пестициды, используемые на плантациях. В 40 из 148 исследуемых чаев есть незначительные превышения по химикатам. Свободными от следов пестицидов стали пакетированные чаи Basilur, Brooke bond, Dilmah, Greenfield, Lipton и Milford, а также листовые Akbar и "Традиция".

В битве "лист против чайной пыли" по всем параметрам победили листовые чаи Alokozay, Akbar, Brooke bond, Dilmah, Gordon, Riston, Tess, "Принцесса Нури", "Золотая чаша" и "Майский". Лишь в трех случаях из 13 листовой чай уступил пакетированному: это были торговые марки Lipton, Greenfield и Ahmad.

Просмотры: 800 просмотров Обсуждение [2]