Дата: 06.06.2019 09:50
Источник: https://www.u-mama.ru
Ранее британская журналистка возмутилась, что среди актеров сериала "Чернобыля" нет чернокожих.

Фото: соцсети

На днях вокруг сериала HBO "Чернобыль" разгорелся скандал из-за отсутствия расового разнообразия среди актеров. Британская сценаристка Карла Мэри Свит выразила возмущение по поводу отсутствия темнокожих актеров, а потом пояснила свою мысль: мол, она знает, что в реальности чернокожих ликвидаторов не было, но такую вольность можно было бы допустить. Позднее она обозвала несогласных расистами и удалила свой пост.

Однако украинские журналисты нашли темнокожего ликвидатора. Его зовут Игорь Хиряк, он родился в 1967 году и сейчас живет в Череповце. Солдаты инженерных войск, где служил Игорь Хиряк, ликвидировали последствия Чернобыльской катастрофы с апреля 1986 по ноябрь 1990 года.

В апреле 2016-го Хиряк опубликовал в соцсетях фотографии из Чернобыля, в том числе благодарственную грамоту за "образцовое выполнение долга перед Родиной". Он рассказал журналистам, что безвыездно пробыл в Чернобыле 2,5 месяца. «Обеспечивали проход кораблей, поддерживали мост в рабочем состоянии. А после одного выходного дня менялись с другой частью и выезжали на станцию». Хиряк отметил, что уровень радиации, при котором приходилось работать, достигал примерно четырех рентген в час, а на конкретных «предметах и больше ста зашкаливало». В ходе устранения последствий катастрофы он получил ожог гортани, и на данный момент находится на пенсии.

Просмотры: 2102 просмотра Обсуждение [100]