Дата: 19.06.2019 09:30
Источник: https://www.u-mama.ru
Мимика «лучших друзей человека» изменилась после одомашнивания

Ученые давно обратили внимание, что мышца, «отвечающая» за движение бровей, у собак значительно более развита, чем у волков. Как утверждают эксперты, людям нравится, когда морда домашнего животного выглядит «детской», а поднятые брови визуально делают глаза крупнее, из-за чего собака напоминает умильного щенка.

Предыдущие исследования показали, что собаки двигали бровями значительно больше, когда люди смотрели на них по сравнению с тем, когда они не смотрели. Ученые сравнили анатомию лица и поведение собаки и волка и обнаружили, что мышца, которая позволяет поднимать брови у собак, у волков была скудной, нерегулярной группой волокон. Волки в основном контактируют друг с другом, их мимика невыразительна. У них нет жизненной потребности обдумывать некие приказы или действия другого существа, претендуя на поощрение.

Это поразительная разница для видов, разделенных только 33 000 лет назад. Быстрые лицевые мышечные изменения могут быть напрямую связаны с улучшенным социальным взаимодействием собак с людьми.

Единственным видом собак, у которых не было подвижных мышц бровей, оказался сибирский хаски, который относится к более древним породам собак.

Исследователи предполагают, что люди во все времена подсознательно отдавали предпочтение именно таким собакам, что и позволило признаку закрепиться. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Человеческие эстетические предпочтения влияют на эволюцию собак, и вышеописанное исследование не единственное. Весной прошлого года специалисты из США, представляющие Флоридский университет, попытались выяснить, в каком возрасте щенки вызывают наиболее нежные чувства у людей. Как выяснилось, период «максимальной умилительности» приходится на возраст от шести до восьми недель. Тогда специалисты отметили, что через месяц с небольшим после рождения щенков собаки прекращают их грудное вскармливание, а вслед за этим и в целом перестают о них заботиться. В этом возрасте щенки ещё не способны самостоятельно себя прокормить, но своим внешним видом могут вызвать желание позаботиться о себе у людей. Таким образом, «умилительность», как бы цинично это не звучало, является для полуторамесячных щенков условием выживания, а эволюция закрепляет за живыми существами именно такие признаки.

К слову, кошки, в отличие от собак, с генетической точки зрения значительно меньше отличаются от своих «диких» родственников, чем собаки от волков.

Просмотры: 449 просмотров Обсуждение [0]