Дата: 24.06.2019 16:10
Источник: https://www.u-mama.ru
Только половина выпускников педвузов работают по специальности.

Молодые педагоги, заканчивая обучение в вузах, боятся идти работать в школу. Об этом в ходе больших парламентских слушаний заявила Министр просвещения РФ Ольга Васильева. Около 70% студентов педагогических вузов получают дипломы, среди которых только половина выпускников доходит до школы.

«Почему? Ответы разные: вопрос об оплате, вопрос об отчетности и другие вопросы», - сказала Васильева.

Также министр отметила, что на сегодняшний день у студентов, получающих педагогическое образование, недостаточно практики, образовательный стандарт построен таким образом, что только 50 часов из курса обучения - это практика.

В этом году количество учителей старше 50 лет составляет 39 процентов, а возрасте до 29 лет — 5,5 процента. В сельских школах 21,5 процента учителей читают предметы не по своему профилю, в городе совмещение составляет 12,8 процента.

«Считаю недопустимой ситуацию, когда учителя физической культуры читают информатику. Очевидно, что качество образования в большинстве случаев снижается», — сказала Васильева. По данным министра, информатику в нынешних школах преподают 306 учителей физкультуры.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил важность вопроса о заработной плате учителям. Позже депутат Николай Панков в своем телеграм-канале «Пара слов» рассказал, что именно Володин затронул ряд важнейших проблем сферы образования.

«Володин после выступления министра Васильевой внес оживление в работу. Он обратился в зал с просьбой задавать вопросы. И корректно защитил учителя из Самары. Она внесла министру образования предложение сделать ставку в образовании не пять-шесть тысяч, а выше минимальной. Министр административно начала давить на учителя, кто кому обязан. Володин предложил министру корректно разъяснить всем присутствующим позицию. Васильева извинилась перед учителем. И вынуждена была по инициативе спикера вернуться к низкой зарплате в образовании, тем более, молодым специалистам. Как раз и зал, и спикер говорили министру о низких зарплатах. Володин констатировал: так ответ и не получен, сколько молодой специалист получит, придя в школу. Зал встретил ответ овациями. Это говорит, что Володин поднял общую проблему», - пишет Николай Панков.

Также Минпросвещения анонсировало снижение отчетной нагрузки на школьных учителей. Для педагогов решено оставить только четыре документа, которые им необходимо будет заполнять. По словам Васильевой, на сегодняшний день учителя сильно загружены отчетностью. Соцслужбы, налоговые, МЧС и другие ведомства направляют в школы рекомендации о проведении определенных мероприятий. Затем школа должна представить отчет о проделанной работе вместе с фотографиями. «Например, я видела отчеты о количестве сосулек», – поделилась Васильева.

Такой подход мешает образовательному процессу. Решено оставить всего четыре отчетных документа: рабочие программы по предмету, электронный дневник, электронный журнал и календарно-тематическое планирование.

Просмотры: 504 просмотра Обсуждение [0]