Дата: 02.07.2019 09:05
Источник: https://www.u-mama.ru
Эксперты единогласно не находят в действиях врача преступной халатности.

Вчера Центральный районный суд Тюмени признал педиатра Зарину Кардашину виновной по статье «Причинение смерти по неосторожности». В январе 2017 года на её участке от скрытой цитамегаловирусной инфекции скончалась полуторамесячная девочка.

Кардашину приговорили к двум годам ограничения свободы, но из-за истечения срока давности отпустили в зале суда. Как сообщил адвокат врача Илья Сливко, с приговором суда они не согласны и будут подавать апелляцию.

Ребенок был одной из первых пациенток молодого специалиста Зарины Кардашиной, которая успела проработать после учебы всего полгода. По материалам дела, врач в первый месяц жизни была обязана навестить ребёнка 4 раза, а была у неё только однажды. При этом сообщается, что амбулаторно выявить вирус было невозможно. В месячном возрасте девочка должна была пройти медосмотр у узких специалистов, но в больнице действовал карантин. 

Тюменское медицинское сообщество категорически не согласно с решением судьи признать девушку виновной в причинении смерти по неосторожности. Исполнительный директор Тюменского регионального медицинского общества Игорь Воробьёв подчеркнул, что мнение медэкспертов – единогласное. Действия или бездействия Зарины не могли стать причиной гибели ребёнка.

- Наша общественная медицинская организация примет все возможные меры для защиты молодого специалиста и объективного рассмотрения ситуации, - подчеркнул он. – Мы планируем привлечь независимых экспертов, чтобы еще раз всесторонне рассмотреть эту ситуацию и доказать, по нашему мнению, невиновность врача-педиатра.

Ранее тюменские врачи уже вступились за Кардашину, создав петицию, обращённую к Президенту РФ, Министру здравоохранения и другим высокопоставленным лицам. В защиту Зарины выступили и её коллеги – коллектив Городской поликлиники №8. Как отметила главный врач медучреждения Ольга Дурегина, серьёзных нареканий Зарина не вызывала и к работе относится с большим энтузиазмом.

- Нарушения, которые были выявлены, связаны, к примеру, с оформлением медицинской документации, несоблюдением периодичности осмотров. Однако за них может последовать дисциплинарное наказание, но никак не уголовное, - подчеркнула она.

Сама Зарина всё-таки надеется на положительный исход. Об этом девушка рассказала в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды».

- Ситуация ужасная – скончался ребёнок, к тому же в самом начале моей рабочей деятельности, – говорит девушка. – У меня не было оснований предполагать у ребенка наличие скрытой инфекции, я не экстрасенс.

Эксперты пришли к единому мнению, что в действиях врача нет преступной халатности. По мнению врачей, такая практика заставит действующих врачей уходить из профессии, а молодёжь – не идти путём, который стал полон безосновательных обвинений.

Просмотры: 3229 просмотров Обсуждение [84]