Дата: 03.07.2019 09:20
Источник: https://www.u-mama.ru
Вице-премьер указала, что естественная убыль населения за четыре месяца 2019 года составила 149 тыс. человек.

Россия катастрофически теряет население. Об этом во вторник заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с членами научно-образовательного медицинского кластера Северо-Западного федерального округа "Западный".

"Для нас с вами ключевыми, по сути, являются две национальные цели - это естественный прирост населения и продолжительность жизни <...> Мы катастрофически теряем население страны. За четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тыс. человек. Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность", - сказала она.

Некоторые регионы России сознательно снижали показатели смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин смертности, таких как ДТП. "В погоне за качественными показателями очень многие регионы страны показывали лучшую статистику", - отметила Голикова. Но в какой-то момент занижение стало невозможным, потому что критически стали расти группы прочих заболеваний и "группы заболеваний, от которых не умирают".

По ее словам, после критики Минздравом проанализированной ситуации со смертностью, показатели начали расти. "Например, Воронежская область демонстрировала показатель повышения смертности от онкологии за 2018 год по сравнению с 2017 годом на 1,2%, а за четыре месяца [2019 года] - на 20%. Ивановская область демонстрировала нам увеличение за четыре месяца [2019 года количества] смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на 35,9%".

Эксперт, доктор экономических наук Сергей СМИРНОВ прокомментировал журналистам выстуление Голиковой:

"Нужно признать, что у нас высокий процент смертности от заболеваний. Здесь мне непонятна политика импортозамещения в здравоохранении, которую наше государство исповедует в последние годы. Если по части продовольствия мы худо-бедно можем тягаемся с Западом, хотя и цены выросли, и качество продуктов стало похуже, то вот по части медицинского оборудования, технологий и препаратов, увы, конкуренцию Европе и США составить не в состоянии.

На мой взгляд, вице-премьер правительства РФ могла бы и должна сказать свое веское слово на совещаниях в правительстве. Мы бы спасли много жизней, не ставя барьеры на пути западных медицинских завоеваний. Рождаемость в стране сегодня рвануть не может: мы в «демографической яме» и тут никакие материнские капиталы ситуацию изменить не могут. По этой причине, озвученная статистика не удивляет. В Европе тоже идет убыль населения, прироста они (в том числе США и Канада) добиваются за счет грамотной миграционной политики. Не в ущерб, конечно, своим коренным гражданам.

Нам тоже необходимо двигаться этим путем. И — кардинально улучшать уровень жизни россиян, сегодня в основной массе он просто постыдный".

Просмотры: 1284 просмотра Обсуждение [20]