Дата: 08.07.2019 08:55
Источник: https://www.u-mama.ru
До этого момента семья с приемными и опекаемыми детьми считалась образцовой.

В селе Юрьевском Ярославской области полиция, прибывшая по вызову представителей органов опеки, обнаружила пятилетнего ребенка, привязанного за шею к столбу. Опекун Светлана Щавелева заявила, что таким образом боролась с его гиперактивностью. По ее рассказу мальчик убегал из дома и попрошайничал. Наказание привязыванием к столбу в этой семье практикуется давно. Опекун искренне не понимала, почему это считается жестоким обращением с детьми.

Органы опеки изъяли у семьи шестерых опекаемых и одного приемного ребенка. Щавелевы при этом имеют хорошую репутацию среди соседей и известны как образцовая, верующая семья.

Щавелева заявила, что ребенок страдает от «психической задержки развития». От него уже отказывались приемные родители. По словам других детей, опекаемых семьей, мальчика не в первый раз наказывают таким образом.

«Многодетная семья положительная, она переехала около года назад в село Юрьевское, условия для детей очень хорошие», – сообщили в пресс-службе регионального МВД.

В аппарате детского омбудсмена заведено производство по факту инцидента. По итогам работы будет вынесено заключение, которое направят в государственные органы.

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова в середине марта заявила, что число обращений посторонних людей в службы опеки возросло, передает НСН. «За последнее время возросло количество обращений к нам именно посторонних людей, родственников, соседей. Которые обращают внимание на то, что дети находятся в тяжелой ситуации, что родители пьют, наркоманят, за детьми не смотрят», — отметила она.

Детский омбудсмен также выразила сожаление о том, что по закону у органов опеки нет времени на предупреждающую работу с неблагополучной семьей.

«Статистика по лишению родительских прав – крайняя мера», — добавила Мишонова. При этом, по ее словам, лишение родительских прав — это обратимая мера, если семья покажет, что исправилась.

Просмотры: 2236 просмотров Обсуждение [13]