Дата: 08.07.2019 16:35
Источник: https://www.u-mama.ru
В последнее время число аварий на дорогах с участием этих средств передвижения резко возросло.

Самокаты, лонгборды и сегвеи могут официально приравнять к отдельному виду транспорта. С соответствующим предложением выступили в Центре организации дорожного движения.

Число аварий на дорогах с участием этих средств передвижения резко возросло, однако в ПДД ответственность для их владельцев не предусмотрена. На самом простом самокате можно ехать со скоростью до 30 километров в час, есть более быстрые: 60, 70 — фактически едешь, как на машине.

Первый заместитель руководителя ЦОДД Александр Ходаков сообщил в пятницу, 5 июля, в рамках Московского урбанистического форума – 2019: «Такая проблема существует. У нас апрель-май, начало сезона активного передвижения на таких видах транспорта, принес 32 ДТП и одну смерть. И что печально: страдают в основном дети — из этих 32 пострадавших 25 детей». По его словам, водители не привыкли к этому виду транспорта. «Сейчас активно работаем над изменениями в ПДД, чтобы внести как вид транспортного средства самокаты и другие, скажем так, легкие средства передвижения», — отметил чиновник.

Если человек на самокате создает помехи автомобилистам, штраф - тысяча рублей, как пешеходу. Водители к самокатчикам относятся настороженно: когда те едут в левом ряду, их не видно и не слышно, это опасно прежде всего для них самих.

Людям на электросамокатах и сегвеях и на тротуарах не рады. Прохожие постоянно жалуются на них, особенно мамы с колясками.

Портативный электротранспорт требует особого внимания, считают общественники. Его нужно как можно скорее классифицировать, вписать в ПДД и Кодекс об административных правонарушениях.

Нужна своя дополнительная законодательная база, которая бы регламентировала передвижение пешеходов и тех, кто управляет самокатами, роликовыми коньками, сегвеями, лонгбордами. Нужно все-таки их как-то разделять, и за этим необходимо следить. В Союзе пешеходов предлагают на тротуарах разрешить ездить лишь на самокатах, которые движутся не быстрее 10 километров в час. Более мощные приравняют к велосипедам. Самокаты, которые развивают скорость выше 20 километров в час, должны считаться мопедами, для владения ими заставят получать права.

В Центре организации дорожного движения отмечают: изменение законодательства — процесс не быстрый. И сроков, когда самокаты, лонгборды и сегвеи поедут в правовом поле, никто не называет.

Просмотры: 419 просмотров Обсуждение [1]