Дата: 11.07.2019 11:35
Источник: https://www.u-mama.ru
Суд признал невиновной директора интерната, якобы заставившего подростков пить мочу.

Трое учеников 7-8-го классов ярославского интерната, состоявшие на внутришкольном учете за девиантное поведение, осенью 2017 года помочились в бачок с питьевой водой, стоявший в школьной столовой.

- Ребята этот факт не отрицали и на вопрос, зачем они это сделали, объяснили, что, мол, врачи рекомендуют пить мочу в лечебных целях, - рассказала потом директор Лариса Вениаминовна о разговоре с провинившимися у себя в кабинете. - Чтобы предметно показать, что так делать нельзя, невозможно, им было предложено выпить это самим. Никакого принуждения не было. Я была уверена, что дети сами никогда на это не пойдут, но они совершенно спокойно это сделали, я даже не успела отреагировать - настолько быстро все произошло.

В тот же день в аппарат регионального детского омбудсмена поступил сигнал об унижающих человеческое достоинство методах воспитания. Заслуженного педагога без особых разбирательств "попросили" с должности директора, региональное следственное управление СК РФ возбудило дело, и больше полутора лет педагог-дефектолог вынуждена была выдерживать психологический прессинг, находясь в статусе обвиняемой по уголовной статье.

Судебный процесс длился с мая по 10 июля. Со слов адвоката подсудимой Галины Старостиной, парни на процессе принесли извинения, а их родители заявили, что претензий к бывшему директору не имеют.

Абсолютное большинство родителей учеников седьмой школы-интерната любимого педагога поддержали. Написали коллективное письмо в департамент образования, ходили в следственное управление, провели акцию в защиту, создали в соцсетях группу поддержки, ходатайствовали о допуске на суд общественного защитника из числа родителей.

- Мы очень хорошо знаем Ларису Вениаминовну. Во многом благодаря ей наши дети адаптированы к жизни. Она всю себя отдала этой школе и просто не могла допустить каких-то некорректных действий в отношении детей, тем более детей-инвалидов. Человека, грубо говоря, подставили, а потом все это раздули, не разобравшись, - уверена Надежда Макарова - мама ученика 7-й школы-интерната.

По словам старшего помощника прокурора Ленинского района Ярославля Татьяны Земсковой, обвинение усматривало в действиях Шельбах состав преступления, но вопрос об обжаловании приговора будет решен только после изучения его полного текста.

Суд признал за оправданной Ларисой Шельбах право на реабилитацию и возмещение материального и морального вреда, связанного с уголовным преследованием. Сторона защиты подчеркнула, что после того, как приговор вступит в законную силу, это право будет реализовано.

Просмотры: 726 просмотров Обсуждение [2]