Дата: 17.07.2019 10:25
Источник: https://www.u-mama.ru
В некоторых списках литературы на "лето" оказались весьма серьезные произведения мировой классики.

Читатели постоянно присылают в редакции списки книг, рекомендованных детям для чтения летом. В перечне - несколько сотен авторов и произведений. В том числе первоклассникам предлагается ознакомиться с эпической французской поэмой "Песнь о Роланде", "Илиадой" и "Одиссеей" Гомера, "Энеидой" Вергилия, "Дон Кихотом" Сервантеса... Это часть "дневника юного читателя", предназначенного для 1-4-х классов в одной из российских школ.

- Список рекомендован для чтения в начальной школе авторами О.В. Узоровой и Е.А. Нефедовой. Этими методическими пособиями пользуются учителя по всей России. Причем независимо от того, по какой программе преподают, - комментирует замдиректора лицея № 44 г. Липецка, почетный работник общего образования РФ Наталья Колганова. - Подчеркну, что список именно рекомендованный. А рядом есть другой перечень книг - уже для внеклассного чтения. Он гораздо короче. К примеру, там предлагаются Андерсен, Барто, Бианки, Носов, Осеева, русские народные сказки и сказки Пушкина... Это классика детской литературы. Уверена: все эти произведения малыши прочитают вместе с родителями с удовольствием. А что касается рекомендованных Гомера и Вергилия - я бы отнеслась к ним с долей здорового юмора. Авторы этого учебного пособия, судя по всему, руководствовались принципом: дай ребенку максимум - и минимум он точно возьмет.

- Если вы видите в списке для начальной школы произведения Гомера и Вергилия, то, конечно, читать в академическом издании их не надо, такое не каждому студенту направления филологии под силу, - уверена старший преподаватель Гуманитарного института НГУ Людмила Буднева. - Есть адаптированные издания, предназначенные специально для детского чтения. То же касается, например, книг Д. Дефо и Д. Свифта.

Некоторые учителя предлагают для летнего чтения только то, что будут проходить на занятиях по учебникам: чтобы дети заранее нашли книжки. Другие - вдобавок предлагают что-то, что будет просто интересно ребенку, что расширит его кругозор. Поэтому и появляются такие расширенные списки.

- То, что дети записывают в дневник автора книги, ее героев, свои впечатления, дает им возможность осознанно подходить к чтению. В дневнике останутся основные, нужные им во время учебы сведения, - считает доцент кафедры дошкольного и начального образования Института психологии и образования КФУ Лера Камалова. - В целом читательский дневник - хорошая идея, направленная на реализацию образовательных стандартов. Дети должны знать и русскую, и зарубежную литературу, знакомиться с различными жанрами, читать постоянно и систематически. Это развивает эстетический вкус школьников, воспитывает у них филологическую культуру. Вместе с тем - в рекомендованном дневнике только раздел "Научно-познавательная литература" включает 48 авторов, "Приключения и фантастика" - 87 авторов и по несколько произведений у каждого. Родителям не стоит все лето трясти у ребенка перед носом списком из 50-100 произведений - такой объем не только пугает, но и вызывает отторжение.

Так как же действовать мамам и папам, увидевшим перечень? В первую очередь не паниковать. Выбрать вместе самые интересные произведения и читать в свое удовольствие. Того, что ребята осилят весь рекомендованный список книг, ни один учитель начальной школы не ждет и не требует.

- Какое домашнее задание я задаю на лето? В первую очередь - отдыхать: больше гулять, купаться, загорать. Плюс - внимательно наблюдать за природой, получать как можно больше ярких летних впечатлений, - говорит замдиректора лицея N 44 г. Липецка Наталья Колганова. - Ребенок должен радоваться жизни, радоваться новым книгам. Не стоит бездумно заставлять его "проглатывать" произведения, счастья это не принесет никому.

Почему в списке для начальной школы - такие серьезные и взрослые произведения? Этот вопрос "Российская газета" задала одному из авторов методического пособия "Новый дневник юного читателя" Ольге Узоровой.

- По вопросу о рекомендованных произведениях. Первое правило начальной школы - всегда список литературы на лето формирует классный руководитель. Главное для родителей - сделать все возможное, чтобы ребенок прочитал летом то, что задала его учительница, - ответила Ольга Узорова. - Список литературы может быть очень разным. Это зависит от уровня класса. Да и школьные программы очень разные. В программе Э.Э. Кац в выпускном классе начальной школы предлагались к изучению небольшие отрывки из данных произведений. А в начале 2000-х мой сын окончил 3-й класс по системе 1-3 и сдавал экзамен по литературе в гимназию. Получил четверку, так как нашел не все скрытые сравнения в стихотворении XVII века. Когда я увидела этот отрывок, то поняла, что пятерку и я бы не получила. Но были дети, кто получил высший балл. Умнички! Вот как бывает.

Просмотры: 791 просмотр Обсуждение [6]