Дата: 08.08.2019 07:00
Источник: https://www.u-mama.ru
Политические знания нужно прививать в зрелом возрасте, детям их навязывать не стоит, считает поэтесса.

«Конституция России в стихах и картинках для граждан великой страны» выйдет в этом году для факультативных занятий в школах. Она рассчитана на школьников от 8 до 14 лет. Главным основанием для появления книги названо то, что «функционирование правового государства невозможно без правосознания его юных граждан».

Нововведение получило одобрение в Совете Федерации.

Против книги высказались сразу несколько детских писателей и поэтов.

«Я против политизации детей с детского сада. Не думаю, что детей надо загружать политическими знаниями. Они им понадобятся гораздо позже, в более старшем возрасте, когда их развитие достигнет такой зрелости, что политическое знание не будет для них официозной нагрузкой, а будет чем-то более близким и понятным», – заявила Юнна Мориц. «Стихи бездарные, графоманские. Они написаны на коленке людьми, которые не умеют обращаться с поэзией, не знают ее свойств. Поэзия – это очень высокое искусство, которое в каком-то смысле обладает геомагнитными свойствами благодаря своим ритмам, иносказаниям и многозначности слов».

С полной версией произведения познакомиться пока невозможно. «Известия» приводят несколько выдержек из книги. Статья 59 – о воинской обязанности:

Когда в твоей защите будет

Нуждаться Родина твоя,

Рука агрессора нависнет,

Сгустятся в небе облака,

Ты на ее защиту встанешь

И в руку ты ружье возмешь

И будешь защищать Россию,

А может, за нее падешь.

 

Статья о праве пользования родным языком:

 

Теперь война на Украине,

Где русских тоже много есть,

А им язык их запретили

И разожгли войну и месть.

Для наглядности в книге используются картинки: например, кукушку лишают родительских прав за то, что она подбросила яйцо в гнездо зимородку.

В работе над детской Конституцией приняли участие эксперты Совета Федерации, Ассоциации юристов России, фонда «Стратегия будущего» и Института развития местных сообществ.

Просмотры: 1102 просмотра Обсуждение [34]