Дата: 12.08.2019 11:30
Источник: https://www.u-mama.ru
Со следующего года из колледжей исчезнут 100 профессий.

С первого сентября 2020 года из перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования (СПО) будут исключены около 100 профессий. Об этом рассказала Ольга Васильева в интервью "Российской газете":

"Мы точно знаем, что за прошедшие 5 лет на них никто или почти никто не поступал. Некоторые устарели содержательно, другие профессии - в принципе исчезают. Третьи - изменились так, что необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах. При этом, конечно, человек всегда может продолжить обучение, повышая свою квалификацию.

Что это за профессии? Например "изготовитель эмалированной посуды", "сушильщик в бумажном производстве", "ткач", "вышивальщица", "сборщик изделий электронной техники"... Или радиооператор - это профессия тоже устарела технологически. Вместо нее в перечень мы введем, например, новую - "Монтажник оборудования мобильной связи".

Министр отметила, что появятся и новые специальности. Например, "Техническое обслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем", "аддитивные технологии" - то есть технологии с использованием 3D-печати. Плюс "мехатроника и мобильная робототехника", "графический дизайн". Огромным спросом пользуется новая специальность "Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства".

Ранее стало известно еще об одном новшестве: судьбу студентов российских вузов передадут "в руки" искусственного интеллекта. Машина будет решать, отчислять ли студентов с плохой успеваемостью. Сервис появится к 2021 году. Искусственный интеллект начнет оценивать успеваемость студентов, их активность на занятиях, участие в общественной жизни и поведение. При этом он будет основываться на цифровом следе. Сервис вычислит, что следует сделать со студентом: поощрить, порекомендовать дополнительные занятия или более активное участие в учебном процессе, предупредить о ненадлежащем поведении или отчислить. При этом последнее слово остается за деканатом.

Использование машины позволит избежать предвзятости со стороны преподавателей, но сначала ее протестируют в нескольких вузах.

Просмотры: 547 просмотров Обсуждение [3]