Дата: 15.08.2019 11:40
Источник: https://www.u-mama.ru

Глава управления обслуживания пассажиров Федеральной пассажирской компании ОАО РЖД Андрей Сондык объяснил, что проводник не должен требовать от пассажиров сдавать использованное постельное бельё. «Это ответственность и обязанность проводника пассажирского вагона. Он самостоятельно соберёт бельё после прибытия поезда на конечную станцию».

Пассажир может отказаться сдавать бельё. При этом проводник также по просьбе пассажира может застилать постель в поезде. Это касается пассажиров-инвалидов, пассажиров с детьми, пожилых людей.

Однако надо понимать, что проводники перегружены работой, они не успевают по прибытии на конечный либо на промежуточный пункт сдать собственный вагон. «Когда прибывает поезд, проводник должен в течение короткого промежутка времени, от 5 до 30 минут, успеть сдать все. Учитывая, что часто проводник работает один на вагон, это физически сделать невозможно. Чтобы упростить сдачу вагона и уложиться в норматив, проводники часто просят пассажиров самих собрать белье», – пояснил председатель Межрегионального профсоюза железнодорожников Евгений Куликов.

По словам Куликова, если речь идет о фирменных поездах, СВ и люксах, то там проводники обязаны и застилать, и забирать белье. А в обычном плацкарте или купе проводник застилать постель не обязан. Он может попросить пассажира самостоятельно снять белье с матраца и подушки и положить его в угол.

Напомним, СМИ опубликовали видео, на котором пассажирка грубо обругала проводницу, отказываясь сдавать постельное бельё. Она заявила, что по закону не обязана этого делать и призвала попутчиков «перестать выполнять команды» проводника.

«Вам на Россию наплевать... Для чего, почему, скажи, мы должны платить тебе зарплату, сволочь? С какой радости?.. Люди, послушайте. Правила проезда не требуют... Убирает постели только проводник. Причем после выхода пассажира», – кричит женщина на весь вагон. Ее попыталась успокоить другая пассажирка, но та посоветовала ей «заткнуться» и продолжила кричать на проводницу, снимающую происходящее на видео: «Завтра ты скажешь – уберите за собой туалет!»

«Я сейчас милицию вызову!» – пригрозила ей проводница. «Вызови, я давно протокол мечтаю составить на такую, как ты. Только что: несите за собою постель. А не надо ли за собой помыть еще и унитаз, раз мы им пользовались? Нет, ты должна убирать постель. Читай правила», – заключила пассажирка.

Просмотры: 1114 просмотров Обсуждение [24]