Дата: 19.08.2019 10:25
Источник: https://www.u-mama.ru

Минздрав предложил компаниям штрафовать сотрудников за перекуры на работе. В ведомстве заявляют, что экономические потери РФ от курения составляют до 2 процентов ВВП. Кроме того, вероятность, что курящий сотрудник пропустит рабочие дни из-за болезни, на 9 процентов выше. 

Предложение Минздрава носит сугубо рекомендательный характер.

Если посчитать, сколько раз сотрудники выходят покурить, это примерно около 40 минут рабочего времени, чаще - гораздо больше. По результатам опросов 37% курят на работе каждый час. 

"Предлагается опираться на некий калькулятор. И этот калькулятор должен в каждой отрасли показывать, насколько влияет курение, насколько влияет употребление алкоголя на снижение работоспособности, на снижение производительности труда", — отмечает учредитель Союза борьбы за народную трезвость по Московской области Андрей Сталинов.

Это называется "Корпоративные модельные программы". Они опубликованы на официальном сайте Минздрава. И касаются укрепления здоровья работающих граждан в целом. Но вот если с малоподвижным образом жизни или здоровым питанием, а такие приоритеты тоже включены в документ, все более-менее понятно, то вот раздел, посвященный курению, уже вызывает серьезные споры.

Полностью лишить подчиненных права на перекур работодатель не может. Зато может свести число подобных перерывов к абсолютному минимуму. Впрочем, такая табачная непримиримость грозит бизнесмену встречными претензиями. Ведь, по закону, работать за компьютером, например, можно только 45 минут подряд, после чего четверть часа каждый сотрудник обязан отдыхать. А делать он это может как угодно, хоть с сигаретой в руках.

Документ предлагает работодателям пойти на серьезные траты. Не просто развесить в офисе плакаты о вреде курения, но и, например, оборудовать зоны для занятий спортом.

Просмотры: 1131 просмотр Обсуждение [28]