Дата: 23.08.2019 09:00
Источник: https://www.u-mama.ru
Ученые мониторят ситуацию, чтобы не допустить эпидемии.

Жителям России угрожают тропические болезни. Эпидемиологи провели масштабное исследование изменения популяции комаров на юге страны и выявили тенденцию: опасные насекомые из Египта и Юго-Восточной Азии — переносчики вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки — получили широкое распространение вдоль всего Черноморского побережья и в Крыму.

Если зараженный комар укусит хотя бы одного туриста, эпидемия может охватить весь регион. В южных регионах уже зафиксированы вспышки и другой опасной болезни — лихорадки Западного Нила, также передающейся комарами. С начала 2019 года на территории Астраханской области зарегистрированы 46 случаев заражения, большинство из них — в Астрахани. При этом, по данным регионального Роспотребнадзора, в 15 случаях заболевание протекает с поражением ЦНС.

Лихорадка Западного Нила протекает в виде ОРВИ. Присутствуют также симптомы интоксикации, головные, мышечные и суставные боли, сыпь. При тяжёлом протекании заболевания развивается серозный менингит и менингоэнцефалит. Инкубационный период - от 2 до 14 дней. Вакцина для профилактики Лихорадки Западного Нила не разработана.

Как пояснил «Известиям» ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александр Лукашев, найденные виды переместились в Россию из Египта и Юго-Восточной Азии из-за глобального потепления.

— Это общемировая проблема, когда переносчики тропических болезней, которые в принципе не должны появляться на севере, мигрируют в области с подходящими им температурными условиями, — рассказал ученый. — Похожая картина наблюдается и в Европе. По прогнозам ученых, к 2050 году эти комары распространятся даже в Швеции. У нас они размножились на юге, а теперь продвигаются в Центральную Россию.

Как отмечают ученые, предотвратить процесс распространения опасных насекомых на государственном уровне практически невозможно, так как комары перемещаются на север вследствие естественных причин. Однако пока еще есть время подготовить профилактические мероприятия. Остановить рост популяции комаров в состоянии и сами местные жители. Они могли бы сократить площади, особо пригодные для размножения комаров: свободно лежащий мусор, емкости, в которых накапливается вода (шины, баки), и т.д.

В ближайшее время ученые продолжат работу по мониторингу комаров — переносчиков опасных болезней в России с целью предотвращения развития эпидемий тропических лихорадок.

Просмотры: 1434 просмотра Обсуждение [9]