Дата: 03.09.2019 11:00
Источник: https://www.u-mama.ru
В спальной активность радиации превысила норму в четыре раза.

В Кемеровской области суд на 30 суток приостановил деятельность детского сада № 9 «Аленка», где специалисты Роспотребнадзора выявили повышенное содержание радиоактивного газа. В спальном помещении активность радона превысила норму более чем в четыре раза.

«Уровень максимальной среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности радона в воздухе в игровых комнатах, в медицинских кабинетах, в методическом кабинете и в кабинете заведующей детским садом составил от 218,14 до 262,34 Бк/м3 (при норме не более 200 Бк/м3), – сообщили в пресс-службе Мариинского городского суда. – При этом в холле (приемной групп) одного из зданий показатель содержания радона составил 392,6 Бк/м3, а в спальне старшей группы – 851,76 Бк/м3».

Превышение уровня радона создает непосредственную угрозу здоровью и жизни детей, а также работников учреждения. Продукты распада радона оказывают негативное воздействие на половую, кроветворную, иммунную систему человека, могут привести к мутации клеток организма и развитию тяжелых заболеваний.

По данным санврачей, газ может попадать в здания через трещины в земле. Радон содержится в недрах и может подниматься на поверхность. Если в помещениях слабая вентиляция, он скапливается в воздухе. В России за несколько лет были закрыты десятки детских садов из-за превышения норм радиации. Нарушения происходят в том случае, когда пол в подвале не забетонирован, а вентиляция либо отсутствует, либо работает плохо.

Просмотры: 659 просмотров Обсуждение [8]