Дата: 06.09.2019 07:35
Источник: http://e1.ru
В целях безопасности родителей не пускают в лицей, из-за чего разгорелся скандал.

В редакцию Е1.RU обратилась мама первоклассника — ученика екатеринбургского лицея № 109. По ее словам, охранники школы отказываются пропускать родителей к их детям, применяя силу. Все происходит на глазах школьников. Женщина уже отправила заявления с просьбой провести проверку (находятся в распоряжении редакции) в департамент образования администрации Екатеринбурга и в администрацию президента РФ.

— Первым днем в школе для нас стало 3 сентября. Все родители проходили в здание школы. 4 сентября нас встретили на улице двое охранников-бугаев. Они оттолкнули меня от дверей, начали орать, не давали подойти к ребенку. Увидев все это, мой сын заплакал. Я считаю, что моему ребенку нанесли огромную психологическую травму, — сказала Е1.RU Элеонора Невмержицкая.

По ее словам, она хотела пройти в холл вместе с сыном, чтобы помочь ему снять верхнюю одежду и поправить пуговицы на школьной форме, так как сам он пока делать это не научился.

— Сын маленький. У него пока плохо слушаются пальчики. Он не может справиться с пуговицами и кнопками новой формы. Ему нужна помощь, а он остался совершенно один, — рассказывает Невмержицкая.

После стычки с охранниками женщина сказала, что хочет забрать сына из школы, но сделать это ей не дали. Тогда Невмержицкая обратилась за помощью к администрации школы. Там ей ответили, что «таковы правила», но все же пообещали сделать исключение для детей, которые нуждаются в помощи. Тем не менее на следующий день конфликт повторился.

— Охранник не дал мне приблизиться к двери школы. Я кричала, что вызову полицию, на что он сказал: «Вызывай!» Поэтому нам пришлось уйти. Я не понимаю, почему я не могу зайти в школу, чтобы получить учебники или заполнить заявление на питание и продленку. Все родители должны ждать на улице, вход запрещен. Считаю, что то, что происходит на входе этой школы, отвратительно и нарушает права граждан, — говорит мама первоклассника.

Мы обратились за комментарием в школу. Там нам рассказали, что взрослых в школу не пускают из-за требований безопасности. Впрочем, попасть в здание можно. Но для этого у родителей должны быть при себе паспорт, бахилы и веская причина.

— Охрана должна проверять всех, кто входит в школу. Поэтому с собой должен быть паспорт. Также часто родители приходят без бахил. Говорят, что хотят встретить ребенка, но потом ходят по территории всей школы. В конце дня можно песок выметать. Поэтому учитель сам выводит учеников начальной школы на улицу и передает родителям, — сказали нам в лицее.

Позже нам удалось получить официальный ответ от директора лицея № 109 Юлии Кудимовой. Она рассказала Е1.RU, что администрация решила не пускать родителей в школу, так как их оказалось слишком много. В результате другие ученики лицея не смогли даже подойти к гардеробу.

— 4 сентября мы ограничили проход родителей с 7:30 до 8:00. Сотрудники охранного предприятия «Центр» и заместитель директора лицея по безопасности сообщили об этом родителям на входе, — рассказала директор лицея. — Детей встречали их классные руководители, а также студенты-практиканты из областного педагогического колледжа. Они провожали их к гардеробам и показывали, где оставлять вещи.

Получив жалобу от Невмержицкой, администрация школы просмотрела видеозапись инцидента с охранниками. Слова женщины о том, что те орали и отталкивали ее, не подтвердились.

— В этот же день, 4 сентября, Невмержицкую пригласили для беседы. Ей объяснили, почему было введено ограничение. Сказали, что эта мера продиктована интересами безопасности всех детей начальной школы. Невмержицкая сказала, что ее ребенку необходима помощь при переодевании из-за особого состояния здоровья. Я лично пообещала женщине, что встречу ее в фойе лицея 5 сентября и познакомлю с охраной, чтобы объяснить, почему ей нужно разрешить пройти и помочь ребенку переодеться, — сказала директор.

Но сделать это не удалось: встретив охранников у входа, женщина ушла вместе с ребенком.

По словам Кудимовой, конфликтов с другими родителями первоклашек из-за введенных ограничений в лицее не было. Родители согласились с требованием администрации, провожали детей до дверей школы и уходили.

В лицее также пояснили, что не запрещают родителям проходить в здание школы, но после восьми часов.

— После того как все дети расходятся по кабинетам, родители могут пройти в здание школы и решить свои вопросы, — сказала Юлия Кудимова. 

Просмотры: 3897 просмотров Обсуждение [236]