Дата: 09.09.2019 11:00
Источник: https://www.u-mama.ru
В некоторых сухих завтраках обнаружены токсины.

Эксперты Роскачества исследовали популярный сухой завтрак - шоколадные шарики.

Согласно результатам шоколадные шарики торговых марок Globus (Россия) и Schar (Германия) соответствовали не только требованиям к безопасности и качеству, но даже превышали принятые стандарты.

Ни в одном образце, участвующем в тестировании, не обнаружили тяжелых металлов, пестицидов, ГМО, трансизомеров жирных кислот, патогенных микроорганизмов. Также эксперты Роскачества не зафиксировали искусственных консервантов и красителей.

Без серьезных нарушений не обошлось. В продукции пяти торговых марок эксперты впервые за всю историю исследований Роскачества зафиксировали токсин – охратоксин А2 (вредное вещество, которые вырабатывается в зерне из-за поражения грибком). Острые отравления им бывают редко. При этом он оказывает токсичное влияние на почки. И чем чаще употреблять продукты с охратоксином, тем выше вероятность проблем с почками.

Потенциально опасными названы шоколадные шарики «Дансония», «О’кей», Nesquik, «Лента», «ВкусВилл».

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» устанавливает максимально допустимое содержание охратоксина А в пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе, поставляемом на пищевые цели на уровне не более 0,005 мг/кг. Согласно результатам лабораторных испытаний, количество охратоксина А в торговой марке «Дансония» составляло 0,0165 мг/кг, в «О’кей» - 0,0144 мг/кг, в Nesquik – 0,0098 мг/кг, в «Ленте» - 0,0075 мг/кг, во «ВкусВилл» - 0,0073 мг/кг.

Эксперты отмечают, что охратоксин А мог возникнуть из-за отсутствия проверки зерна на наличие микотоксинов.

В продукции 15 торговых марок массовая доля сахара была слишком высокой. Но в трех марках сахарозы было не так много (Globus, Schär и Mamori). Завтраки Mamori действительно, как указано на упаковке, сделаны на меду.

Просмотры: 662 просмотра Обсуждение [0]