Дата: 11.09.2019 11:50
Источник: https://www.u-mama.ru
Кризис рождаемости привел к увеличению числа пенсионеров.

Росстат опубликовал новые данные: в России проживает более 32 млн людей в возрасте старше 60 лет.

Россиян в возрасте от 0 до 9 лет – свыше 18 млн, подростков от 10 до 19 лет – больше 14,7 млн человек, молодых людей от 20 до 29 лет – более 17,3 млн человек. В категории от 40 до 49 лет – почти 20,3 млн, предпенсионеров от 50 до 59 лет – 19,8 млн человек.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев пояснил, что Россия совершила переход от большой рождаемости и большой смертности к малой рождаемости и малой смертности. Через подобное прошли все развитые станы.

«Улучшение медицины снижает смертность, а изменение стиля жизни и потребностей делает детей слишком «дорогим удовольствием», – говорит эксперт. «Демографические показатели Запада во многом определяются мигрантами из стран, где переход еще не произошел. И поэтому они молоды и у них много детей. А у коренного населения ситуация скорее всего хуже, чем в России».

Старение населения увеличивает основную бюджетную нагрузку на здравоохранение и социальных работников. «В старости людей надо лечить и за ними надо ухаживать, в первичном звене здравоохранения, наверное, половина обращений – это старики», – добавил директор института.

Просмотры: 909 просмотров Обсуждение [15]