Дата: 11.09.2019 16:20
Источник: https://www.u-mama.ru
Премьер предложил или переход на четырехдневную рабочую неделю, или уменьшение количества часов в рабочем дне.

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил за создание более гибкого трудового графика.

"Мы должны просто, на мой взгляд, дать более гибкие формы в трудовое законодательство, - сказал премьер. - Можно так построить рабочий график, что человек будет занят, например, четыре дня в неделю, или, наоборот, меньшее количество часов каждый день работать. Эту гибкость, мне кажется, и необходимо внедрить в законодательство".

Премьер объяснил свою точку зрения на примере трудового времени. "У нас это 40-часовая рабочая неделя, хотя совсем недавно у нас еще была "шестидневка", ну относительно недавно, в конце шестидесятых годов, - сказал Медведев. - В некоторых странах эта рабочая неделя уже меньше". Он рассказал, что во Франции люди работают 35 часов, в Нидерландах - всего 29 часов.

Медведев напомнил, что своей точкой зрения вызвал бурную дискуссию на Международной конференции труда о том, что это способ урезать людям зарплаты. Но суть была, чтобы с учетом развития технологий, развития экономики человек мог сам планировать свое рабочее время, и работодатель, конечно, тоже.

Классика трудового законодательства включает в себя трудовой договор, восьмичасовой рабочий день, дисциплинарную ответственность, рабочее место и т. д. "Но в мире все изменилось. Значительная часть людей работает просто дома. Появилась целая когорта людей, которых называют "фрилансерами", и их количество с каждым годом увеличивается, растет, - сказал Медведев. - Очень часто это люди, которые зарабатывают вполне приличные деньги, но они никак не связаны правилами внутреннего распорядка, необходимостью в 09:00 часов приходить, а в 18:00 уходить, отлучаться с работы только с разрешения начальника".

По его оценке, дистанционная занятость нуждается в регулировании в рамках трудового законодательства. "В будущем, очевидно, с учетом цифровизации, большого количества роботов такого рода занятость будет все больше распространяться", - заключил он, подчеркнув, что ситуацию нельзя доводить до абсурда выводя все профессии на удаленку.

Просмотры: 2275 просмотров Обсуждение [53]