Дата: 12.09.2019 09:25
Источник: https://rg.ru
Сейчас доктора побаиваются назначать сильные препараты из-за излишней ответственности.

Врачам нужно дать возможность без опасений выписывать сильнодействующие обезболивающие препараты, если к тому есть медицинские показания, такая система создается, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в эфире программы "Диалог" на телеканале "Россия 24".

Он отметил, что сейчас медики боятся назначать "особые препараты", даже если к тому есть показания. "Считают, что лучше с этим не связываться, а то потом придут - будешь бумажки писать в лучшем случае", - пояснил глава кабмина.

Медведев уточнил, что речь идет не только о детском обезболивании, хотя это "самая кричащая тема", но и о препаратах для взрослых, в том числе о "всей паллиативной помощи". "Здесь впереди должны быть гуманитарные, а не контрольные вопросы", - подчеркнул премьер.

Дмитрий Медведев прокомментировал также резонансные истории с задержанием родителей, незаконно приобретавших зарубежные препараты для своих детей. Он уверен, что в этой ситуации родителей нельзя наказывать, а государство обязано сделать все возможное, чтобы не вынуждать людей нарушать закон.

"Я подписал распоряжение о том, чтобы ввести те медицинские формы, которых у нас нет, и помочь конкретным детям. Деньги выделены, дети получат эти препараты, надеюсь, что уже в самое ближайшее время", - сказал глава правительства.

Решать же проблему в целом необходимо силами российских фармацевтических компаний. По мнению Медведева, они готовы начать производство всех необходимых препаратов, но нуждаются в создании стимулов.

Просмотры: 299 просмотров Обсуждение [0]