Дата: 08.09.2019 08:00

Мероприятие будет проходить с 6 по 9 сентября 2019 года и оно направлено на выявление фактов нарушений неиспользования ремней безопасности и правил перевозки детей.

В ходе рейдовых мероприятий сотрудники Госавтоинспекции будут напоминать гражданам, что применение детских удерживающих устройств является важнейшим условием для обеспечения безопасности детей-пассажиров, снижения риска получения травм, в том числе не совместимых с жизнью, в случае дорожно-транспортного происшествия. Такие устройства позволяют на 80% снизить риск травмирования детей в возрасте до 4 лет, а детей в возрасте от 5 до 9 лет – на 52%.

Кроме того, согласно пункту 22.9 ПДД РФ, «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла». Сотрудниками ГИБДД возбуждено более 1800 административных производств в отношении водителей, которые осуществляли перевозку несовершеннолетних без использования детских удерживающих устройств.

Главная цель проводимой Госавтоинспекцией работы - предупреждение ДТП с участием детей-пассажиров, пропаганда необходимости использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке несовершеннолетних. С начала 2019 года на территории города Екатеринбурга произошло 88 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 95 детей, из которых 37 детей-пассажиров, в 2 случаях несовершеннолетние перевозились с нарушением правил дорожного движения.

Несмотря на негативное отношение взрослых к контролю со стороны ГИБДД, проведение подобных мероприятий может сохранить жизнь и здоровье участников дорожного движения. Родители, перевозя детей без автокресел, тем самым, нарушают свою конституционную обязанность заботиться о жизни и здоровье своего ребенка. Кроме обеспечения безопасности ребенка в быту, необходимо беспокоиться и о безопасности ребенка в автомобиле, который является источником повышенной опасности, в том числе и для тех, кто находится внутри. Даже небольшое столкновение на скорости 50 км/ч может привести к самым серьезным последствиям.

Материал предоставлен отделением пропаганды ГИБДД Екатеринбурга.

нарушение правил ГИБДД, перевозка детей без автокресла, дорожно-транспортные происшествия
Просмотры: 314 просмотров