Дата: 14.11.2016 12:00

источник: https://rg.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

От года рождения человека зависит вероятность того, что он заболеет определенным вирусом гриппа, а также то, насколько защищенным он окажется в случае новой всемирной эпидемии, пандемии. К такому выводу пришли ученые из Аризонского университета, сообщается на сайте вуза.

Исследовательская группа изучила два штамма гриппа А, относящихся к так называемому птичьему гриппу, - вирусы H5N1 и H7N9, каждый из которых уже стал причиной сотен тяжелых случаев болезни с осложнениями или смертей. Оба штамма являются глобальными проблемами, потому что при некоторых мутациях могут быстро переходить от птиц к людям и распространяться среди новых организмов-хозяев.

Анализируя данные об этих случаях, ученые выяснили, что характер протекания болезни во многом зависит от того, с каким штаммом вируса человек столкнулся впервые, когда был еще ребенком. Этот эффект они назвали "иммунологический импринтинг", и повлиять на него весьма сложно.

Когда подвергается риску заражения впервые, иммунная система вырабатывает антитела, нацеленные на гемагглютинин, белок-рецептор, имеющий форму леденца и "торчащий" из молекулы вируса. Как и леденцы, имеющие разные цвета и вкусы, вирусы гриппа отличаются друг от друга своими гемагглютининами. При этом каждый из 18 известных подтипов вирусов гриппа А попадает в одну из двух основных групп.

- Продолжим эту аналогию. К примеру, в детстве вы впервые столкнулись с человеческим вирусом-"леденцом" из "оранжевой" группы. Позже вы можете подхватить птичий грипп, с которым ваша иммунная система не встречалась. Но если его белки из той же "оранжевой" группы, ваши шансы умереть довольно низки, - пояснил один из ведущих авторов исследования Майкл Воробей (Michael Worobey). - Но если вы впервые были заражены "синим леденцом", это никак не поможет против "оранжевых".

Все 18 подтипов вируса гриппа циркулируют в животном мире, в основном у птиц, но только три - H1, H2 и H3 - встречались в организме человека за последнее столетие. До сих пор не существовало способа предсказать, какой из 18 подтипов может привести к следующей пандемии, успешно перекинувшись с животных на людей, и какие возрастные группы будут наиболее подвержены риску заболевания. Новое исследование дает представление по обоим пунктам, показывая, что иммунологическая перекрестная защита существуют в рамках каждой крупной ветви эволюционного древа гриппа А. Одна включает человеческие вирусы H1 и H2, а также птичий Н5, в то время как другая - человеческий H3 и птичий H7.

В той же аналогии с леденцами, родившиеся до конца 1960-х годов люди являются представителями "синей" группы (H1 или H2). Исследователи обнаружили, что они редко поддаются влиянию птичьего гриппа H5N1 с "синим" гемагглютинином, но часто умирают от "оранжевого" штамма H7N9. Люди, появившиеся на свет позже, попадают в "оранжевую" группу (H3), их реакция на птичьи вирусы обратная. Сейчас перед учеными стоит задача применить полученные результаты на практике, а именно, приблизиться к созданию универсальных вакцин от гриппа, что, учитывая эффект иммунологического импринтинга, может оказаться довольно сложной задачей.

Просмотры: 365

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров