Дата: 16.11.2016 07:00

источник: https://rg.ru

Жительнице Балахны Оксане Кужеватовой 37 лет. Беременность первенцем была запланированной и протекала на удивление гладко. Женщина вовремя встала на учет в консультацию и исправно посещала врачей. Все проведенные ультразвуковые исследования показывали: малыш здоров, у него отличное сердцебиение и никаких отклонений от норм. 1 ноября, на 37-й неделе беременности, у Оксаны сильно заболел живот, и с подозрением на аппендицит ее доставили в Больницу скорой медицинской помощи (БСМП) города Дзержинска.

- Больная попала в хирургическое отделение с симптомами "острого живота", - рассказал "РГ" врач-хирург БСМП Валерий Базанов. - Собрался консилиум, на котором решили оперировать беременную. И каково же было удивление врачей, когда во время операции в ее брюшной полости был обнаружен ребенок. Тут же вызвали главного акушера-гинеколога Дзержинска Елену Александрову, и операция продолжалась уже с ее участием.

По словам хирурга, 2 ноября в 3.30 родился живой мальчик. Его вес 2750 граммов, а рост - 51 сантиметр. Малыша сразу перевезли в перинатальный центр Дзержинска. Младенец несколько часов был подключен к вентиляции легких, также возникли трудности с его кормлением. Но очень быстро малыш научился дышать и есть самостоятельно. Его мама провела сутки в реанимации, после чего в удовлетворительном состоянии была переведена к своему ребенку. Сейчас маленький Арсений и Оксана чувствуют себя хорошо и уже выписались домой.

- Я хочу сказать всем врачам БСМП и Елене Евгеньевной огромное спасибо, ведь сейчас уже ничто не угрожает ни моей жизни, ни жизни моего ребенка! Видимо, для чего-то мой малыш этой Земле нужен, - поблагодарила своих спасителей Оксана Кужеватова.

Как рассказала "РГ" главный акушер-гинеколог Дзержинска Елена Александрова, то, что ребенок родился живым, - настоящее чудо. В медицинской литературе пока не описаны подобные случаи успешного вынашивания плода в брюшной полости.

- Как так получилось, сказать сложно. Яйцеклетка прикрепилась в области правых придатков, там же начала развиваться плацента. Матка при этом была абсолютно не изменена. Сосудистый пучок шел от угла матки к плаценте. Откуда взялись эти сосуды, пока не могу сказать точно. Сейчас проводится гистологическое исследование, заключение которого прольет свет на все наши вопросы, - сообщила Александрова.

В ходе операции гинеколог увидела с левой стороны придатки и маточную трубу, с правой же - ни трубы, ни придатков не было. Там располагалось лишь огромное плодное яйцо с плацентой. Вероятно, оплодотворенная яйцеклетка изначально находилась в трубе, которая по каким-то причинам разорвалась. Она вышла в брюшную полость и "присела" на правый яичник, на базе которого и развилась плацента. Гистологи пока могут сказать точно: плодное яйцо состояло из двух камер, одна из них разорвалась, и околоплодная жидкость вытекла в брюшную полость беременной. Именно поэтому у нее заболел живот.

- Это была очень непростая операция технически, но она прошла хорошо. Я счастлива такому чудесному исходу. Не было сильного кровотечения, не пострадали внутренние органы, в том числе кишечник. Я больше 30 лет работаю гинекологом, езжу на все тяжелые случаи. Думала, что видела в своей жизни все, но только сейчас поняла, что это далеко не так! - рассказала врач.

По словам Александровой, нет ничего удивительного в том, что УЗИ не выявили правильное местоположения плода. На это повлияли многие факторы: от поперечного расположения ребенка до толщины плаценты. Правильный диагноз в таком случае поставить крайне сложно. Если врачи видят, что плод находится в брюшной полости, они экстренно направляют женщину на прерывание беременности, ведь это создает серьезную опасность для ее жизни. (В данном случае получается, что Оксане Кужеватовой повезло - она могла потерять своего ребенка гораздо раньше.) Именно поэтому в литературе встречается статистика лишь по случаям недоношенной внематочной беременности, и рождение здорового ребенка относится к разряду невероятных событий.

Сейчас Елена Александрова готовит доклад на форум акушеров-гинекологов, который пройдет в Нижнем Новгороде в конце ноября.

Просмотры: 3169 Обсуждение [48]

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров