Дата: 21.11.2016 08:15

источник: http://www.ural.kp.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Еще в конце прошлого года суд в Страсбурге получил на рассмотрение иск от двух жительниц Чехии, он касался "предполагаемого нарушения права человека на уважение частной и семейной жизни, в данном случае, права на домашние роды". Проще говоря, дамы жаловались на то, что власти законодательно препятствуют тому, чтобы они рожали дома в ванных.

Тема иска была весьма щекотливая, поэтому не удивительно, что дело затянулось. И вот на днях Суд наконец вынес долгожданный вердикт. Решение судей - законодательство Чешской Республики не нарушает статью 8 Европейской конвенции о правах человека.

Александра Крейзова и Сарка Дубска подали в суд на свое государство, ссылаясь на то, что действующее законодательство не позволяет им рожать дома с помощью специальной акушерки, как это принято в некоторых странах, например, в Великобритании.

“Там у беременной есть выбор - клиника или домашние роды с акушеркой, которую, кстати, должна направить клиника. Второй вариант считается более безопасным для роженицы и ее будущего ребенка”, пояснила позицию истцов адвокат одной из них Сьюзан Кандиглиот.

“В итоге женщины рожают дома в одиночку, без фельдшерской помощи, или в больнице, где может отмечаться не только неуважительное поведение некоторых представителей медицинского персонала, но и вредные процедуры, ненужные вмешательства и лекарства, а также правило определения новорожденного в специальный бокс, отдельно от матери”, приводит слова адвоката издание Vitalia.

Министерство здравоохранения Чешской Республики в ответ на решение Европейского суда уже выступило с официальным заявлением:

”Вердикт, по мнению министерства, справедливо и сбалансированно учел права всех сторон. Министерство также признает, что Суд критически оценил некоторые аспекты акушерстве в Чешской Республике. Поэтому после детального ознакомления с решением суда нам придется принять некоторые меры для улучшения ухода за матерями и новорожденными и предотвращения подобных судебных процессов".

А ЧТО У НАС?

В России тоже есть схожая проблема - беременные намеренно отказываются наблюдаться в женских консультациях, а также попадают под влияние различных «акушерских» и «психологических» школ, не имеющих лицензий. А в итоге 9 из 10 домашних родов, согласно официальной медицинской статистике, протекают с осложнениями. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Элеонора Сахнина, врач-педиатр:

- Я не имею ничего против домашних родов, главное, чтобы соблюдались некоторые условия: в квартире должно быть достаточно места, для ребенка вызовите квалифицированного педиатра, и пусть под окном все-таки стоит «Скорая» на случай.

Раиса Шалина, профессор кафедры акушерства и гинекологии РГМУ, Центра планирования семьи и репродукции, заслуженный врач России:

- Роды – сложный процесс, на протяжении которого могут возникнуть непредвиденные, экстремальные ситуации: кровотечение, преждевременное излитие вод и выпадение пуповины, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и т.д. Иногда есть смысл прибегнуть к кесареву сечению, чтобы спасти малыша. А как это сделать дома? 

Просмотры: 335

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров