Дата: 25.11.2016 09:00

источник: http://www.vesti.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Большой театр готов вернуть деньги родителям, не попавшим вместе с детьми на балет "Лебединое озеро". На входе их не пропустил администратор, потому что на билетах значилось 12+. А взрослые вели на спектакль детей - от трех до семи. Возрастную маркировку ввели в России четыре года назад. Закон определяет несколько степеней ограничения — 0, 6, 12, 16 и 18 — всё с плюсом. Классифицировать свою продукцию по категориям должны сами производители или распространители. При желании — могут привлекать экспертов. К информации, запрещенной для распространения среди детей, отнесена та, где есть жестокость и насилие. Пропаганда наркотиков, табака и алкоголя. Нецензурная брань. Порнография.

Эти запреты понятны. Но большинство производителей сетуют — не всегда можно определить признаки, по которым фильм, спектакль или книга подпадает под ту или иную категорию. Субъективных факторов много. Почему, например, "Лебединое озеро", а ещё "Щелкунчик" и "Историю Кая и Герды" в Большом рекомендуют смотреть тем, кто старше 12 лет? Минкульт, кстати, предлагает сделать обязательным нанесение только значка "18+". И уже подготовил законопроект.

"Простите, но вы не пройдете". Если раньше это говорили только нетрезвым гостям ночных клубов, то сейчас такое можно услышать и в Большом театре. История москвички Александры Васюковой взорвала весь Рунет. Там же и мнения разделились, кто виноват: Большой театр или же сама мать, которая, как выразились многие, "потащила ребенка нудятину смотреть". Но для дочери Александры балет — будущая профессия. И увидеть танец маленьких лебедей было наивысшим счастьем. Несложно представить реакцию даже самого послушного ребенка, когда мечта тает на глазах.

"Она понимала, что ее не пускают в театр, что она не увидит партию маленьких лебедей. И этот маленький ребёнок умоляюще ходил и просил билетерш: "Пустите меня на спектакль". До этого мы ходили на "Дон Кихота" на вечерний сеанс, и не было проблем", — рассказала Александра Васюкова. Антигероем, который превратил волшебство балета в кошмар, стал администратор театра. Надо сказать, роль ему удалась. В тот вечер он не пустил дальше вестибюля целую группу зрителей с детьми. А ведь те люди, в отличие от Александры, приехали из Петербурга специально на "Лебединое озеро" в Большом. Ссылался работник театра на жесткое правило. Балет маркирован как 12+, мол, детям тут делать нечего. Что странно, ведь во всех театрах, в том числе и в соседнем — Станиславского и Немировича-Данченко – "Лебединое озеро" значится как 6+. Неужели образную гибель Одетты сочли способной кого-то травмировать?

Важно понимать, что возрастные ограничения – это не закон, а лишь рекомендация. А значит, тот самый ценз 12+ не должен был стать причиной отказа. Но, как выяснилось, в театре есть практика "визировать" билеты, если вы пришли с ребенком. То есть покупаете билет, приходите в театр, идете к администратору, а уже он принимает решение: пускать вас или нет. "Безусловно, если по условиям учреждения не допускаются дети определенного возраста, то театр вправе отказать. Если такие правила есть и они доведены до сведения зрителей", — отметил Алексей Сиренко, кандидат юридических наук.

А в Большом такие правила есть. На сайте так и значится, что, вне зависимости от маркировки, на вечерние спектакли пускают детей не младше 10 лет. Но там также и написано, что эти правила действительны с лета этого года. Может, многие просто не были в курсе? "Мне кажется, что рядом с администратором проходило его начальство, вот и все. Я не думаю, что кто-то там поступал принципиально. Я регулярно вечером вижу детей в зале, даже совсем крошечных: 4, 5, 6 лет. Даже в Большом", — сообщила Лейла Гучмазова, обозреватель "Российской газеты", эксперт жюри национальной театральной премии "Золотая маска".

Конфликт так и остался бы локальным. Но после волны негодования высказаться решил и генеральный директор Большого Владимир Урин. Эти правила ввели после многочисленных жалоб других зрителей. Ведь понятно, что большинству детей – театр не всегда в радость. "Если бы я там находился – мое сердце бы сжалось, тем более если ребенок плакал. Я бы пустил, но это неверно. К сожалению, люди жалуются: мы заплатили большие деньги за поход, смотреть было невозможно. Ребенок крутился, все время разговаривал, смотреть было невозможно. А в чем виноваты люди, которые сидят рядом?" – объяснил Владимир Урин, генеральный директор Большого театра.

Но в данном случае администратор просто не захотел разбирать каждый случай по отдельности. Уравнял всех. Вернуть деньги за билеты Александре (а это, к слову, 30 тысяч рублей) в тот день в кассе отказались. Сослались - мол, спектакль уже идет, и точка. Но сегодня, во время официального заявления, Владимир Урин пообещал, что в данном случае возместить стоимость было бы хорошим тоном.

Просмотры: 4816 Обсуждение [136]

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров