Дата: 02.12.2016 07:30

источник: https://urfo.org

В Белоярскую прокуратуру поступило заявление от жительницы села Логиново с просьбой проверить деятельность руководства коррекционного интерната в селе Черноусово. Татьяна Черкасова считает, что есть необходимость проверить как финансовую составляющую деятельности учреждения, так и компетенцию сотрудников, включая директора. Женщина сама воспитывает ребенка с синдромом Дауна и в интернат в свое время направила сына для социальной адаптации. Но за последнее время, по мнению Татьяны, в интернате произошли изменения, которые вызывают серьезную тревогу. Подробности – в материале агентства и на видео.

Татьяна Черкасова возглавляет организацию «Солнечные дети» в Екатеринбурге и уже 9 лет работает с детьми с нарушениями развития. Ее сын, Евсей, имеет диагнозы «синдром Дауна» и «аутизм», и в Черноусовскую школу-интернат Татьяна устроила сына для социализации и обучения на дневную форму пребывания. «Об этой школе мы в свое время были наслышаны , – рассказывает Татьяна. – именно в этом учебном заведении имелись специальные коррекционные программы для детей с подобными отклонениями, хороший коллектив. Все это было создано усилиями директора интерната Любови Мухиной, но полтора года назад она ушла на пенсию. Произошедшие после этого перемены не могут не вызывать беспокойства».

В качестве открытой школы коррекционный интернат начал действовать только в этом году. До этого года преподавание учебных программ велось в закрытом режиме для воспитанников интерната для детей с отклонениями в развитии. Евсей Черкасов – практически первый ребенок «со стороны» в данном учебном учреждении. Все остальные обитатели интерната в Черноусово – сироты или «отказники», имеющие отклонения в развитии. С детьми работают педагоги, которым помогают волонтеры. «Мы вернулись в школу после нескольких недель отдыха и буквально не узнали детей , – эмоционально рассказывает Татьяна. – У меня ребенок переживал разные моменты в жизни и я знаю, как действуют транквилизаторы и нейролептики на детей. Жизнерадостные и смышлёные воспитанники, с которыми мы познакомились, вдруг превратились в мычащие «овощи» и истериков». А рассказ одной из старшеклассниц укрепил Татьяну в желании обратиться в прокуратуру. «Девочка спросила в раздевалке, во сколько Евсей ложится, и услышав, что в 21.00, сказала – а мы вот с 9 вечера спим до 8 утра и вообще не высыпаемся, потому что нам сонные таблетки дают. – рассказывает мама мальчика. – За этих детей некому заступиться, я думаю, тут нужна проверка, и касающаяся ухода за детьми, и обеспечения».

Татьяна сообщила, что поинтересовалась, сколько средств положено на одного воспитанника в месяц. Оказалось что 120 тысяч рублей. «И как при этом возможна ситуация, когда на уроке в первом классе появляется директор с заявлением: «Я вам что, пять раз буду повторять – брать туалетную бумагу на один отрыв!» – возмущается женщина. Она считает, что компетенция и управленческие навыки нового директора могут не соответствовать данному заведению. «Из интерната ушли 13 педагогов в течение года, а ведь это специалисты, работавшие с трудными детьми!» – восклицает Черкасова. В заявлении в прокуратуру гражданка просит проверить , в том числе, деятельность руководителя Анатолия Чечулина.

Как пояснила пресс-секретарь областной прокуратуры Марина Канатова, по факту обращения Белореченской межрайонной прокуратурой в Черноусовском интернате будет организована проверка . По закону срок проведения подобных мероприятий до 30 рабочих дней.

Татьяна Черкасова также отметила, что сначала обратилась с заявлениями в аппарат детского омбудсмена, но результаты ее не удовлетворили. Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка Свердловской области, подтвердил корреспонденту агентства, что представители его ведомства выезжали в интернат. «Мы изучили, что могли в рамках наших полномочий, нарушения найдены были. Основное замечание – отсутствие документа, регламентирующего отношения учреждения и родителей ребенка. В данном случае это является нарушением законодательства. Также возникли вопросы по деятельности управленческого характера. Их и все наши выводы мы передали в министерство образования. Пока ждем ответа. А если сейчас прокуратура будет проверять, возможно, мы на следующей неделе проведем прямо там совещание, и решим как дальше действовать».

NDNews.ru обратилось за комментарием в интернат, но директор учреждения Анатолий Чечулин на момент выхода материала был не готов прокомментировать претензии мамы воспитанника и факт подачи заявления в прокуратуру.

Просмотры: 3905 Обсуждение [41]

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров