Дата: 09.01.2017 14:15

Коллекция кукол старообрядцев сформировалась под влиянием мастер-класса, который проводила руководитель творческой мастерской, лауреат и постоянный участник всероссийских и международных выставок. Тема старообрядчества на Урале оказалась близка мастерицам, у многих предки были приверженцами этого религиозного течения.

Старообрядчество — сложное религиозное и социально-культурное явление, которое возникло в результате непринятия частью общества церковной реформы, проведенной патриархом Никоном в 1650-1660-е годы.

В каждой семье, из поколения в поколение, передавалась информация о том, какую одежду носить в будни, какую по воскресеньям, в престольные праздники, на свадьбу, при сборе урожая, по случаю похорон и траура. Поэтому, по своему назначению, одежда подразделялась на повседневную, праздничную, и обрядовую. Различались мужской и женский костюмы.

Всю одежду называли словом «лопоть». Материалом для одежды служили ткани домашнего производства: льняные холсты, сукно из овечьей шерсти. В начале XX века для пошива одежды стали использовать покупную ткань. Помимо ткани для изготовления одежды использовали кожу, овчину, мех.

Посетители выставки познакомятся с особенностями бытовой культуры старообрядцев на примере кукол. Облачённые в разные костюмы, они демонстрируют различия в комплектах одежды девушки и женщины, повседневного платья и праздничного; показывают необходимые элементы образа: головные уборы и пояса.

Помимо текстильных кукол, на выставке представлены старинные полотенца и предметы религиозного культа старообрядцев из частных коллекций.

Центр культуры Эльмаш: ул. Старых Большевиков, 22
+7 (343) 312-13-45, 312-13-20

Просмотры: 378

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров