Дата: 11.01.2017 08:30

источник: http://www.e1.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Родителей, которые не сделали детям прививки против гриппа, после праздников ждал сюрприз: во многих детских садах малышей не приняли.

– В наш садик (№ 131) не принимают детей, не привитых от гриппа, – рассказала читательница E1.RU. – Разве было официальное постановление? Имеют ли они право не принимать ребёнка? Как мне сказали в садике вчера: карантин может длиться два месяца. Что за самоуправство?!

Официально эпидемия гриппа и ОРВИ в Екатеринбурге не объявлена, но буквально за два дня до Нового года глава администрации города Александр Якоб подписал распоряжение, в котором вводятся дополнительные противоэпидемические меры. Документ с номером 2939/46/36 вышел 28 декабря, когда ёлки в детсадах уже закончились, и не везде информацию успели довести до родителей до Нового года. В документе дословно говорится следующее: "Рекомендуется руководителям образовательных организаций временно отказывать в приёме детей, сотрудников в образовательные организации при отсутствии документально подтверждённой информации о наличии прививок против гриппа".

– Это настоятельная рекомендация, но директор учреждения вправе принять решение – пускать непривитых детей или не пускать, – пояснили в городском Управлении образования. – Так что если директор решил принять такие меры, родителям придётся подчиниться – действия руководителя учреждения правомочны.

К слову, в распоряжении не уточняется, что рекомендации относятся к учреждениям дошкольного образования, так что в аналогичной ситуации окажутся и школьники, когда закончатся каникулы. Также документ рекомендует очень строго соблюдать "правило 20%" и закрывать (приостанавливать образовательный процесс) классы и группы, где заболели более 20% детей.

Читайте нашу статью: Как отличить грипп от простуды. Симптомы гриппа, ОРВИ, ОРЗ

По данным областного Роспотребнадзора, в первую неделю года гриппом и ОРВИ заболели 11,7 тысячи человек. Это на 22% меньше, чем в предновогоднюю неделю, однако это снижение традиционно для праздников, когда и дети, и родители не посещают коллективы. После праздников заболеваемость традиционно растёт, как правило, пик приходится на конец января – начало февраля. По состоянию на 8 января, эпидемический порог по ОРВИ и гриппу в Екатеринбурге был превышен среди взрослых и детей старше 7 лет в полтора раза.

В лабораториях обнаружили у заболевших несколько видов вируса гриппа – в частности, А (Н3N2) (так называемого гонконгского гриппа), гриппа B, парагриппа. Также горожане подхватывают риновирусы, вызывающие сильный насморк, РС-инфекции, метапневмовирусные инфекции. Эпидемиологи отмечают, что в этом году заметно вырос уровень заболеваемости пневмонией: в группе риска по этому заболеванию прежде всего малыши до 2 лет.

Санврачи призывают горожан запастись медицинскими масками – пользоваться ими рекомендуют при поездках в общественном транспорте и посещении магазинов. Также в числе рекомендаций – почаще мыть руки с мылом, проветривать и увлажнять помещения, побольше бывать на свежем воздухе (когда потеплеет), правильно питаться и отдыхать, а при первых признаках болезни обращаться к врачу. Основные симптомы гриппа: высокая температура, ломота в теле, головная боль, потеря аппетита, кашель. Чтобы никого не заразить, при таких симптомах лучше не ходить в поликлинику, а вызвать врача на дом.

Просмотры: 2984 Обсуждение [3]

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров