Дата: 12.01.2017 12:00

источник: http://www.medikforum.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

В России смягчат наказание за рукоприкладство, совершенное в отношении домочадцев. Законопроект принят Госдумой РФ в первом чтении почти единогласно. Документ представляла Елена Мизулина, сенатор Совета Федерации, известная своими скандальными законодательными инициативами.

Изменения затрагивают статью 116 УК РФ «Побои». Теперь в этой статье не будет фигурировать фраза «в отношении близких лиц». Что делает легкое домашнее насилие, совершенное впервые, административным правонарушением, а не уголовным преступлением, за которое сажали на два года. Однако повторное рукоприкладство уже будет наказываться по-старому.

Мизулина считает новый законопроект справедливее существующего. По ее словам, нельзя наказывать за простые домашние шлепки строже, чем за агрессию, проявленную по отношению к посторонним людям. «Ведь сейчас, если человек ударит кого-то на улице, то ему грозит всего лишь административное наказание, чего не скажешь об аналогичном действии дома».

К тому же старый закон был на руку органам ювенальной юстиции. За легкую оплеуху дома, не наносящую какого-либо вреда здоровью, родителя вполне могли посадить в тюрьму и лишить ребенка. Мизулина считает это грубым вмешательством в семейное дело.

Несмотря на принятые послабления в законодательстве, Мизулина подчеркнула, что серьезное причинение вреда здоровью по-прежнему расценивается как уголовное преступление.

Просмотры: 1170 Обсуждение [3]

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров