Дата: 20.03.2017 11:00

источник: https://www.znak.com

Пресс-служба Свердловского облсуда подготовила короткометражный фильм об одном из самых громких процессов в Екатеринбурге столетней давности над убийцей директора мужской гимназии имени Его Императорского Величества Александра II (ныне гимназия № 9) Якова Предтеченского, передает корреспондент Znak.com.

«Дело и по нынешним временам из ряда вон выходящее, а тогда оно поставило на уши весь город», — отмечают авторы короткометражки. В кадре мелькают фотографии с видами уральской столицы 19-го века, закадровый голос рассказывает подробности убийства и суда над совершившим его гимназистом.

«Причиной убийства стали претензии директора гимназии Якова Предтеченского к ученику шестого класса с требованием об отчислении его из учебного заведения. Гимназист был замечен в туалете с сигаретой. Это было серьезным нарушением устава, а отчисление по дисциплинарным взысканиям означало, что ни одно учебное заведение того времени не приняло бы Скачкова», — объясняется в фильме мотив преступления.

5 мая 1874 года Скачков, вооруженный револьвером пришел в школу. «Зашел в кабинет директора и выстрелил несколько раз. Предтеченский выбежал в коридор, но не спасся, тогда гимназист выпустил еще две пули», — описывается само убийство.

Процесс над убийцей прошел в 1876 году. Судили его судом присяжных, председательствовал первый председатель Екатеринбургского окружного суда Андрей Бутаков. Подчеркивается, что «дело было непростым и рассматривалось за 5 дней, хотя обычно дела по убийствам рассматривались за день-два». В процессе защита ссылалась на плохую наследственность в семье Скачкова. Однако присяжные в такую версию не поверили и признали подсудимого виновным.

С учетом малого возраста убийцы ему сделали снисхождение, отправив на 3 года в ссылку и лишив всех чинов и званий.

Просмотры: 1133 Обсуждение [4]

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров