Дата: 11.08.2017 12:00

источник: https://rg.ru, ФОТО: https://globallookpress.com

Акушер-гинеколог из Новосибирска Александр Волчек уже три года занимается вживлением в свое тело различных электронных носителей, чипов. Такой "апгрейд" позволяет ему без ключа заходить в подъезд и хранить пароли.

- Первый чип я поставил 8 августа 2014 года. Он не позволяет менять свой код и является эквивалентом карты контроля доступа от одного из сибирских горнолыжных курортов. Чуть позже я зарегистрировал его в системе контроля доступа организации, в которой работаю, - цитирует Александра Волчека РИА Новости.

Размер обычного чипа, которые впервые появились на рынке около десяти лет назад, всего 2 на 12 миллиметров, но есть и экземпляры поменьше: 1,5 на 8 миллиметров. Новосибирец прочитал о таких устройствах в "разгромной" статье одной из псевдорелигиозных организаций, выступающих против чипирования людей и в противовес мнению автора загорелся идеей "усовершенствовать" свое тело.

Некоторые из шести чипов, первый из которых Александр поместил под кожу в августе 2014-го года, работают аналогами магнитных ключей, которыми обычный человек привык открывать, например, двери в подъезд с домофонной системой, или считываются турникетом на работе. Другие призваны хранить информацию: от 800 байт до килобайта, но этого хватает, чтобы сохранить различные пароли, или всегда иметь под рукой, а точнее в руке, визитную карточку.

Первопроходцами в изготовлении подобных устройств, которые изначально предполагалось использовать в ветеринарии, были американцы, но следом более дешевые аналоги стали делать в Китае. Конструкция, казалось бы, нехитрая: ферритовый сердечник соединен с микросхемой и вместе они помещены в маленькую трубку из биологически инертного стекла. Инжектор с толстой иглой вводит чип под кожу, при желании его без особых проблем можно удалить.

По словам новосибирского "киборга", при правильной установке чипы не ощущаются, а уже через несколько дней их использование доходит до автоматизма. В Сети Александр Волчек активно обсуждает с единомышленниками возможности ближайшего будущего в области использования чипов. По его словам, он не только пользователь, но и разработчик подобных "деталей" человека.

- Сейчас несколькими командами в мире, в том числе и нами, активно разрабатывается имплант, который будет содержать микропроцессор с функциями шифрования и может быть использован для электронной подписи, оплаты в бесконтактных терминалах, оплаты общественного транспорта. Отдельная проблема - неотчуждаемый имплантированный криптоноситель. Но это будущее, - считает новосибирец.

Вершиной же использования чипов, по мнению Александра, станет создание вживляемого электронного устройства, каким-либо образом связанного с функциями организма. Например, глюкометра для постоянного контроля уровня сахара в крови. Тем более, что технические возможности для этого уже есть.

Просмотры: 1119 Обсуждение [7]

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров