Дата: 02.10.2017 07:00

источник: https://rg.ru, ФОТО: https://globallookpress.com

Мужчины старше 35 лет особенно боятся зубных врачей. К таким выводам в ходе исследований пришли ученые из Тюменского государственного университета, сообщает РИА Новости. Результаты этого оригинального исследования опубликованы в журнале "Медицинская наука и образование Урала".

В исследованиях приняли участие более 50 пациентов, обратившихся к врачам с кариесом. Вместе с медиками во время стоматологических процедур находились ученые, которые фиксировали уровень сердцебиения пациентов.

Ученые выяснили, что у всех мужчин в кабинете стоматолога сразу учащалось сердцебиение: еще на этапе обезболивания частота сердечных сокращений увеличивалась на 9,3-10,7 удара в минуту по сравнению с состоянием покоя.

Самыми волнительными для пациента были минуты, когда врач включал бормашину. Особенно нелегко это далось мужчинам зрелого возраста: у пациентов 24-35 лет отклонение частоты сердцебиения от состояния физиологического покоя составило 14,6 удара в минуту, у более старших (36-60 лет) - 15,6 удара в минуту.

По словам доктора медицинских наук, профессора ТюмГУ Николая Прокопьева, учащение сердцебиения и повышение давления объясняется, в первую очередь, эмоционально-психологической реакцией на боль. На этапах пломбирования, шлифовки и полировки зуба показатели возвращались к уровням при состоянии покоя, и лишь у мужчин в возрасте 24-35 лет сохранялось напряжение механизмов сердечно-сосудистой системы.

Просмотры: 1065 просмотров Обсуждение [40]

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров