Дата: 02.10.2017 07:15

источник: https://rg.ru, ФОТО: https://globallookpress.com

Скандал в петербургской школе №684 с учительницей, написавшей маркером на лбу ученика слово "дурак", закончился увольнением педагога, но вызвал острую дискуссию в обществе.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на президента "Союза родителей" Оксану Кирюшину, мнения родительской общественности разделилось. Многие поддерживают уволенного педагога, сетуя на "мягкотелость" нынешнего поколения и вспоминая времена, когда "оторвать воротничок у платья девочки за недостаточную свежесть было делом нормы, а за излишнюю веселость на уроке можно было получить линейкой по пальцам".

- Каждый может ошибиться, виновата не она, а система. В школах катастрофический дефицит педагогов-мужчин, мальчикам не хватает мужского воспитания. Безусловно, наказание за подобную выходку должно последовать, но не в виде увольнения учителя. Тем более, в отношении нее, как известно, нет других нареканий, и большинство родителей ее поддерживают, - заявил заместитель председателя комитета Госдумы России по образованию и науке Борис Чернышов.

В то же время значительное число родителей называют случившееся варварством, а попытки вступиться за педагога сравнивают со стокгольмским синдромом.

- Представьте, какие силы столкнулись внутри бедной женщины, что простое проявление детскости, баловства восьмилетних детей, родило у нее внутри такое огромное переживание? Какая эмоция была в основе? Страх, что в классе шумно, придет начальство и сделает выговор? Злость, потому что она не может заставить учеников спокойно сидеть еще 45 минут, принуждая их работать в прописях? Как долго она копила в себе это бессилие перед оравой восьмилеток, прежде чем оно выплеснулось словом "дурак" на лбу у одного из них? Система, которая учит нас копить негатив в течение 45 минут урока, а потом носиться по коридору, избавляясь от нее, рождает такие аффекты в будущем, - анализирует ситуацию психолог-консультант Анна Долгорукова на своей странице в социальной сети.

- Это был совершенно непедагогичный поступок, который противоречит образу петербургского учителя, - прокомментировал пресс-секретарь петербургского комитета по образованию Даниил Борисов. Он отметил, что инициатором расторжения трудового договора стал работодатель, то есть, администрация школы. Но в профильном комитете Смольного это решение поддержали.

В прокуратуре Санкт-Петербурга от выводов пока воздерживаются. Ведомство проводит проверку по заявлению родителей мальчика.

Просмотры: 7926 просмотров Обсуждение [277]

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров