Дата: 05.10.2017 09:55
Источник: https://rg.ru

Фото: globallookpress.com

Вице-премьер Ольга Голодец и министр образования и науки Ольга Васильева представили рейтинг лучших школ России - 2017. Всего в нем 500 школ и отдельно выделен топ-25. Кроме этого, подготовлены рейтинги лучших сельских и профильных школ.

В топ-500 больше всего школ из Москвы, Татарстана, Челябинской области. В пятерку самых сильных школ страны попали Санкт-Петербургский физико-математический лицей 239, Республиканский лицей для одаренных в Саранске, московская школа 179, московский лицей 1535, лицей НИУ ВШЭ. Как оценивались учебные заведения? Вот главные критерии: итоги экзамена после 9-го класса, результаты региональных и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников, участие учеников во Всероссийских проверочных работах.

Учитывалось количество детей в школе и конкурсный отбор. Если такого отбора школа не вела, то получала дополнительные баллы. Одно дело, если ты берешь сильного ученика после 7-го или 9-го класса после строгого экзамена, и он потом выдает на олимпиаде результат. И совсем другое, когда ты готовишь такого ученика с первого класса.

- Удобно, что никаких дополнительных бумаг школе для участия в рейтинге собирать не надо. При этом рейтинг - еще и способ отбора талантливых учителей. Многие педагоги из рейтингового списка успешно работают в "Сириусе" с одаренными детьми, - заметила министр Ольга Васильева.

Самые высокие результаты показали школы-интернаты для одаренных, в том числе и знаменитые СУНЦы при ведущих университетах. Попала в топ-25 лучших школ и недавно открытая Университетская гимназия при МГУ.

Министр подчеркнула, что в этом году значительно расширилась география школ. Особенно это заметно в рейтинге сельских школ. В прошлом году там было представлено 43 региона, сейчас 57. Если несколько лет назад невозможно было даже найти 100 сельских школ, которые набрали бы нужный для рейтинга балл, в прошлом году было 200 таких школ, сегодня их уже 300.

Среди лучших в селе - Константиновская школа в Амурской области, Пивоваровская школа в Иркутской, Кондратовская школа в Пермском крае и другие.

Среди профильных школ выделено несколько направлений. В том числе математическое, физико-математическое, физико-химическое, филологическое, оборонно-спортивное, биолого-географическое. Среди лучших математических школ не только знаменитые 239-й лицей в Санкт-Петербурге, 57-я школа в Москве, но и, например, гимназия 42 в Барнауле, Белгородский лицей N9, Омский лицей N64. Среди оборонно-спортивных лучшими стали лицей N7 в Волгограде, Санкт-Петербургский лицей 419, школа N49 в Севастополе, лицей N20 в Междуреченске.

Топ-25 лучших школ

Президентский лицей 239 (Санкт-Петербург)

Республиканский лицей для одаренных (Саранск)

Школа 179 (Москва)

Лицей 1535 (Москва)

Лицей ВШЭ

57 школа (Москва)

Школа 1514 (Москва)

Школа 1543 (Москва)

Лицей Вторая школа (Москва)

СУНЦ при МГУ

Школа 1329 (Москва)

Школа Интеллектуал (Москва)

Академический лицей (Санкт-Петербург)

Физико-математическая школа 31 (Челябинск)

СУНЦ УрФУ

Школа 1252 (Москва)

Университетская гимназия МГУ

СУНЦ НГУ

Лицей 1568 (Москва)

Гимназия 9 (Екатеринбург)

Кировский экономико-правовой лицей

Вологодский многопрофильный лицей

Лицей 131 (Казань)

Гимназия 80 (Челябинск)

Многопрофильный центр 117 (Омск)

Просмотры: 1143 просмотра Обсуждение [1]

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров