Дата: 10.10.2017 10:25
Источник: http://e1.ru

Фото: globallookpress.com

В аппарат уполномоченного по правам ребёнка по Свердловской области Игоря Морокова обратились жители Екатеринбурга, они пожаловались на неприятную ситуацию в садике. Как рассказал Игорь Мороков, в детсаду (по просьбе родителей номер не разглашается) проводили дополнительные платные занятия по хореографии. Ребёнок, который не посещал хореографию, пока остальные танцевали, сидел один в группе.

– Никто не запрещает организовывать дополнительные занятия, – прокомментировал Игорь Мороков. – Но надо понимать, что в рамках утвержденной программы этого делать нельзя. Дошкольное образование у нас бесплатное. Есть время, когда можно проводить занятия, не ущемляя интересы других детей, например, после 16:00, когда у детей свободное время, поскольку образовательная программа реализуется в первой половине дня. После полдника дети идут гулять, а желающие могут посещать развивающие занятия.

По словам уполномоченного, в подобных ситуациях возникают, прежде всего, вопросы морально-этического характера. Напомним, в прошлом году подобная история имела продолжение – ребёнку, который не ходил на платные занятия, не позволили танцевать во время утренника.

Второй момент – финансовый. Не все родители могут позволить себе такие расходы, по словам правозащитника, плата за развивающие занятия достигает порой двух тысяч рублей.

"Почему детей, у родителей которых семейный бюджет не позволяет оплачивать дополнительные расходы, делают изгоями? – говорится в обращении на сайте уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области. – Они хоть и маленькие, но многое понимают! Да и родители чувствуют себя неловко, когда слышат от воспитателей упрёки, мол, "все дети ходят на танцы, а ваш нет". Почему стоимость занятий хореографией колеблется в очень широком диапазоне – где-то 400, а где-то 1000 рублей в месяц? Интересно было бы ознакомиться со сметами этих услуг. Особенно любопытно: а платит ли приходящий хореограф за аренду актового зала для проведения своих занятий?".

В подобных ситуациях, сказали правозащитники, обращаться нужно, в первую очередь, в администрацию садика, затем в районное управление образования. Если реакции не последовало, то к уполномоченному по правам ребёнка.

Просмотры: 5315 просмотров Обсуждение [61]

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров