Дата: 10.11.2017 09:10
Источник: https://rg.ru

Фото: globallookpress.com

Петербургские активисты попросили министра образования России Ольгу Васильеву пересмотреть принцип, по которому выставляются оценки на уроках физкультуры. В частности, общественники попросили отменить "двойки" по этому предмету.

- В прошлом учебном году на уроках физкультуры погибли 211 школьников. Если вычесть каникулы, праздники и выходные, то получится, что каждый день в какой-нибудь школе умирал ребенок. Часто больные дети не хотят пропускать физкультуру и жертвуют своим здоровьем, чтобы не испортить аттестат, - говорит руководитель общественного движения "За безопасность" Дмитрий Курдесов.

Обращение в министерство было составлено после трагического эпизода в Чите, когда третьеклассница, опасаясь "двойки", выполнила кувырок вперед и получила травму позвоночника.

Активисты полагают, что физические данные ребенка не могут быть основанием для того, чтобы оценивать его успеваемость по предмету. И учитель не должен настаивать на выполнении тех или иных элементов, если ребенок чувствует, что не может их выполнить в силу своей физической формы или особенностей своего организма.

- Отмена "двоек" по физкультуре не изменит систему в целом, - полагает Константин Тхостов, директор петербургского лицея №369, председатель регионального отделения Всероссийского педагогического собрания. - Физкультура, наравне с музыкой, МКХ и трудовым воспитанием, относится к предметам эмоциональной разгрузки. По сути, на этих занятиях ребята должны отдыхать, выпускать пар. Период, когда от детей на занятиях физкультуры требовалось в первую очередь сдавать нормативы, к счастью, остался в прошлом. И в нашей школе, например, учителя физкультуры настроены в первую очередь на то, чтобы найти индивидуальный подход к каждому ребенку и дать ему тот уровень физической нагрузки, который пойдет ему на пользу. Насколько мне известно, такой подход применяется во многих образовательных учреждениях.

По словам собеседника, школы также имеют право устанавливать зачетную систему, когда оценки по физкультуре, музыке, МХК или трудовому воспитанию не выставляются в принципе. Но перед окончанием четверти все равно школьникам приходится сдавать зачет, поэтому, по мнению Тхостова, пусть острота вопроса и снижается, но сама проблема остается. Директор уверен, что менять нужно не законодательство, а в первую очередь отношение учителей.

- Сейчас у детей, находящихся в отличной физической форме, есть возможность реализоваться, сдав норматив ГТО. Важно, что перед сдачей всех непременно осматривают врачи. Что же касается общего уровня здоровья ребят, то лучше оно, с каждым годом, увы, не становится. Поэтому сейчас не только врачи, но и школьные учителя должны руководствоваться принципом "Не навреди", - резюмирует Тхостов.

Просмотры: 2731 просмотр Обсуждение [113]

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров