Дата: 21.11.2017 16:30
Источник: http://www.znak.com

Фото: globallookpress.com

Жительница Екатеринбурга, адвокат Валентина Кузнецова обратилась в органы Следственного комитета, чтобы привлечь к ответственности врачей ГКБ № 40, которые заподозрили корь у ее 14-летнего сына Александра. В итоге из-за подозрений медиков в элитной гимназии № 9, где учится мальчик, был объявлен карантин, а жизнь семьи на несколько дней превратилась в ад.

Как рассказала Znak.com Валентина Кузнецова, накануне вечером она отнесла заявление в управление Следственного комитета СКР по Свердловской области. Адвокат намерена добиться возбуждения уголовного дела в отношении врачей по статье 293 УК РФ «Халатность». Заявление было принято дежурным — майором юстиции Олегом Семеновым.

В пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области Znak.com заявили, что обращение Валентины Кузнецовой поступило и будет рассмотрено в ближайшее время.

Znak.com накануне подробно рассказывал историю, взбудоражившую родителей и учителей гимназии № 9, а также администрацию Октябрьского и Верх-Исетского районов города. 16 ноября 14-летний сын Валентины Кузнецовой Александр был осмотрен врачами ГКБ № 40. После осмотра медики отпустили мальчика домой, выдав заключение, что у юноши — ОРЗ и аллергический дерматит, также в заключении говорилось, что на момент осмотра «диагноз корь не исключен». При этом врачи знали, что мальчик привит от кори.

17 ноября в квартиру к Кузнецовой в Октябрьском районе Екатеринбурга пришла комиссия инфекционистов из местной поликлиники, на подъезде были развешены объявления о том, что в доме обнаружена корь, а в гимназии, где учится Саша, от занятий отстранили всех непривитых от кори учеников и учителей.

Кроме того, так как медицинский полис Саши был оформлен на прежний адрес в Верх-Исетском районе города в райадминистрации был организован штаб по ликвидации заболевания, а в доме, где мальчик не жил ни дня, начался поквартирный обход и агитация прививаться от кори.

Валентина Кузнецова не без основания опасается, что на фоне истерии от кори могут быть привиты совсем маленькие или ослабленные дети. Кроме того, карантин в гимназии может негативно сказаться на успеваемости детей. Накануне Кузнецова написала заявление в УМВД РФ о привлечении медиков ГКБ № 40 к ответственности по статье 239 УК РФ «Халатность». Также адвокат намерена подать к городской больнице № 40 гражданский иск о защите чести и достоинства на символическую сумму — 50 рублей.

Пристальное внимание медиков Екатеринбурга к кори можно объяснить прошлогодней вспышкой заболевания на Среднем Урале. В общей сложности в Екатеринбурге, в Ревде, в Артемовском и в Невьянске в конце 2016 года было зарегистрировано 86 случаев заболевания, в том числе 56 — у детей. Победить вспышку удалось лишь в январе 2017 года. Основной причиной вспышки специалисты считают массовый отказ от вакцинации в начале 2000-х годов, из-за чего люди стали более восприимчивы к вирусу. Вирус появился в регионе от приезжих граждан Азии и Восточной Европы. Несколько недель назад в городе были снова зафиксированы два случая кори у приезжих. 

Просмотры: 8598 просмотров Обсуждение [144]

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров