Дата: 22.11.2017 11:55
Источник: http://e1.ru

Фото: globallookpress.com

В Екатеринбурге выявили корь у 9-летнего мальчика, который был якобы привит от этого заболевания. Как рассказали E1.RU в Горздраве, ребенок заразился от соседки по подъезду (та подхватила корь, когда была на Украине). Причём, по данным школьной медицинской карты, 9-летний мальчик был дважды привит против кори, поэтому во время вспышки заболевания его не вакцинировали – никто не мог подумать, что ребёнок может заболеть, имея две прививки.

– Когда у ребёнка развилась клиника кори, было проведено служебное расследование по медицинским документам и установлен факт фальсификации прививок против кори, – пояснили в Горздраве. – Таким образом, этот ребёнок оказался не привит и поэтому заболел корью, несмотря на то, что в непосредственном контакте с первой заболевшей пациенткой не находился. Если бы его мама не фальсифицировала данные о прививках, и медицинским работникам изначально было бы понятно, что у ребёнка нет прививок, он был бы привит как контактный по очагу в жилом доме и с большой вероятностью бы не заболел.

В итоге из-за заболевшего мальчика появилось ещё больше 1,5 тысячи "контактных" человек, медикам пришлось продлить карантин на 21 день и проводить противоэпидемические мероприятия в школе, медицинском учреждении, магазине, на рынке.

Этот случай с поддельными данными не единственный. По нашей информации, всего в Екатеринбурге "гуляет" около 150 фальшивых справок о якобы поставленных прививках от кори.

Горздрав отправил в прокуратуру и Роспотребнадзор письмо, чтобы действиям мамы мальчика дали правовую оценку.

– Управление здравоохранения в очередной раз, накануне предстоящих международных мероприятий, которые состоятся в нашем городе, считает необходимым предупредить жителей города о недопустимости фальсификации сведений о прививках, поскольку проводить противоэпидемические мероприятия в этом случае крайне сложно, – добавили там.

В управлении здравоохранения напомнили, что две прививки против кори являются гарантом того, что ребёнок не заболеет. Во время прошлогодней вспышки не было ни одного случая, чтобы заболел привитый ребёнок, даже если он был в контакте с больным человеком. При этом заболевали непривитые дети, которые непосредственно с больными не контактировали.

Также там добавили, что за подделку документов родителям может грозить уголовная ответственность.

Просмотры: 5544 просмотра Обсуждение [118]

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров