Дата: 29.11.2017 08:55
Источник: https://rg.ru

Запрет приглашать Дедов Морозов на новогодние утренники в детские сады, о котором писали сегодня российские СМИ, в Минобрнауки назвали "излишним". Решение о проведение праздничных мероприятий, как считают в ведомстве, должно учитывать мнения работников дошкольных учреждений и родителей.

"Безусловно, решение о проведение каких-либо мероприятий в детском саду всегда должно быть совместным решением всех участников образовательных отношений, включая работников учреждений и родительское сообщество, - цитирует ТАСС директора департамента информационной политики министерства Андрея Емельянова. - Однако, какие-либо нормативные запреты, тем более запреты героев столь традиционных для нашей страны праздников, министерство считает излишним".

Напомним, что информация об отказе от Дедов Морозов появилась сразу в нескольких городах страны и в ряде случаев это объяснили советами психологов. Руководство детских садов Новосибирска получило от городских чиновников рекомендацию не приглашать на новогодние утренники артистов в костюмах Деда Мороза. Город в момент облетела "утка" о полном запрете главного праздничного волшебника. Среди причин назывались даже экономические: мол, нечего тратить лишние деньги на бородатых аниматоров, и не дай бог опять родители начнут заявлять о новых - новогодних - поборах... Как оказалось, о запрете речи не идет, но опальным персонажем Дед Мороз действительно стал - уж слишком грозен, на взгляд сибирских управленцев.

- Никаких предписаний не было, речь идет о рекомендации: желательно не приглашать Деда Мороза в детские сады, - рассказала "РГ" глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. - Существуют исследования, согласно которым маленьких детей этот персонаж пугает, и лучше обойтись только Снегурочкой. Других причин, также как и жестких указаний, не существует.

Кстати, самодеятельность нынче не приветствуется: в группу к детям, по строгим правилам, нельзя пускать переодетых в волшебников пап или дедушек - если у них нет санитарной книжки и справки об отсутствии судимости. Но эти нормы, подчеркивают в мэрии, появились далеко не вчера. Самостоятельно же нанять артиста (очевидно, проверив все документы, которые дают ему возможность работать с детьми) родители могут, тут никаких запретов. Только делать это надо с согласия администрации учреждения.

В департаменте образования мэрии Новосибирска, отвечая на запросы журналистов, подчеркнули: приглашать актеров в детские сады никто не запрещал. Однако в приказе о проведении новогодних праздников была сделана рекомендация - активнее "использовать творческий потенциал педагогического коллектива образовательных учреждений". То есть Деда Мороза, например, должен играть кто-то из нянечек. Кроме того, детсадам в очередной раз указали на недопустимость незаконных сборов с родителей воспитанников.

Просмотры: 1655 просмотров Обсуждение [4]

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров