Дата: 20.12.2017 13:20
Источник: http://ekb.dk.ru

Фото: globallookpress.com

Социологи США заметили необычную тенденцию, которая, скорее всего, наблюдается и в других странах. Семьи становятся больше. Нет, дело совсем не в том, что пары рожают больше детей. Просто семьи часто распадаются, но расстающиеся родители сохраняют нормальные отношения, дети живут и с папой, и с мамой. В итоге в состав семьи начинают входить бывшие мужья и жены, их новые супруги, приемные дети и так далее.

Как пишет Bloomberg, разводы делают американские семьи в среднем больше на 66%. Семьи с такой новой, многоступенчатой структурой, не просто становятся крупнее, меняется структура взаимоотношений людей. Например, дети порой не понимают, слушать им отца или отчима, кто из них должен водить их на футбол или в бассейн. Постепенно родители стареют, и это приводит к еще большему количеству вопросов: за кем из пожилых родителей ухаживать (мать и отчим или отец и мачеха или, что тоже нередко, мачеха и ее новый супруг и так далее), кто из детей должен платить за медицинское обслуживание того или иного постаревшего родителя и так далее. Такие «растянутые подсемейства» часто имеют очень слабую связь, особенно после того, как дети вырастают и становятся подростками. Иными словами, семьи растут, но взаимодействие между их членами, взаимопонимание становится все слабее.

Россия: разводы стали мягче, семьи перестали быть необходимостью.

Психолог Людмила Петрановская в интервью «Афише» рассказала, что происходит с российскими семьями. Изменения также очень явные: семья теперь не помогает выживать в сложном мире, а в большей степени становится гарантом морального спокойствия. По словам эксперта, современная семья утрачивает потенциал повышения выживаемости. Женщины могут финансово обеспечивать себя и ребенка, мужчины могут гарантировать себе уютный быт. Поэтому люди создают семьи для того, чтобы иметь некий тыл среди современного мира, полного боевых действий.

Возможно, пребывание в браке в результате перестанет быть обязательной опцией для взрослого половозрелого человека. Но зато по крайней мере те, кто в нем состоит, может быть, будут чувствовать себя несколько лучше.

Также в России изменилось отношение к разводам. Скандальные расставания с дележкой детей в суде и обливанием друг друга грязью сегодня стали скорее единичными явлениями. Супруги, понимая, что развод близок, идут к психологам, чтобы они помогли сделать этот процесс максимально мягким и для них, и для детей.

В то же время сегодня впервые в истории можно наблюдать ситуацию, когда ребенок, подросток, в чем-то компетентнее взрослого. Подрастающее поколение намного проще разбирается со всеми технологическими новинками, так что именно дети помогают родителям разобраться с новым телефоном или планшетом.

Гендерные нормы распределения ролей изменяются. Еще совсем недавно существовали южная и северная модели семьи. На юге это была явная патриархальность: мужчина содержал семью, женщина была занята домом, всегда покорная и не имеющая права голоса. На севере одному человеку содержать семью сложно, поэтому женщина тоже работала и имела право голоса. Сейчас все смешалось. Мужчина хочет, чтобы он не должен был содержать семью, но при этом чтобы женщина взяла на себя быт и, конечно, была милой и кроткой. Женщина не хочет быть милой и кроткой, но при этом хочет, чтобы мужчина содержал семью. Вот в этом прекрасном диалоге они и пребывают.

По статистике, сегодня в России распадается более половины браков. В 2016 году было зарегистрировано менее 1 млн браков, тогда как распалось более 600 тыс. семей. Самый кризисный «возраст» для семьи — с пяти до девяти лет, при этом наличие двух и более детей сильно снижает вероятность развода.

Просмотры: 1267 просмотров Обсуждение [2]

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров