Дата: 01.02.2018 18:20
Источник: http://newdaynews.ru

Фото: globallookpress.com

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова рассказала о том, какие, по ее мнению, детские книги «страшно показывать даже взрослым». Автор одного из стихотворений, упомянутых омбудсменом, Игорь Иртеньев назвал критику его творчества «идиотизмом».

Выступая на конференции в Российской государственной детской библиотеке, Кузнецова представила список из 16 произведений современной детской литературы.

«Честно сказать, некоторое я даже озвучить не могу, потому что стыдно говорить, что пишут иногда в детских книгах. Самое приличное из всех – «Куда скачет петушиная лошадь»… Сказка про глаз, который, простите, упал в унитаз. Посмеяться есть над чем, но и задуматься тоже», – цитирует слова правозащитницы РИА «Новости».

В свою очередь Игорь Иртеньев, написавший стих про глаз в унитазе в 1991-м году, заявил, что не готов спорить с Кузнецовой. «Как на это реагировать? Это чистой воды идиотизм. Идиотизм, который является трендом во всех государственных структурах. Сейчас у нас все идет под знаком идиотизма», – сказал поэт в интервью «Говорит Москва».

Ирентьев уточнил, что не писал стихотворение как детское, однако в книжку для детей оно попало. «Я считаю, что нормальный ребенок не с квадратной головой вполне в состоянии его оценить и посмеяться», – заключил автор.

Как сообщает портал Lenta.ru, в числе попавших под критику книг оказалась и сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь», которая основана на фольклоре народов Коми. В 2013 году это произведение заняло первое место в номинации «Художественная литература» на конкурсе подростковой литературы «Книгуру». Иллюстрации к книге заняли первое место на конкурсе Роспечати.

Просмотры: 1753 просмотра Обсуждение [20]

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров