Дата: 02.02.2018 10:35
Источник: http://www.znak.com

Фото: globallookpress.com

Глава департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева подвела итоги первого дня кампании по записи детей в первые классы школ города. По ее словам, на сегодняшний день родители подали уже более 13,5 тыс. заявлений на зачисление, что составляет более 60% от планируемого количества мест. В этом году в школах города созданы места для 19,5 тыс. первоклассников. Порядка 7 тыс. заявлений в первую ночь были поданы через портал госуслуг.

По словам Екатерины Сибирцевой, на сегодня уже 40 школ полностью закрыли свою квоту. «Ситуация иногда складывается так, что самые обычные школы становятся точками притяжения, потому что вокруг сдавалось много жилья. Это, например, школы № 16 и 19 в Академическом, где действительно быстро заканчиваются места. Школа № 23 будет открывать дополнительные места — хотя и уже большой объем заполнили. Традиционно, школа № 69 пользуется большим спросом, потому что в центральном микрорайоне она одна практически ведет прием в первые классы. Но они тоже открыли семь классов — это очень много. Традиционно пользуется спросом гимназия № 35 — потому что она тоже практически одна в Пионерском районе. Поэтому я бы не связывала это с какой-то элитностью и престижностью школы», — прокомментировала Сибирцева.

В этом году особое внимание городской администрации приковано к временным пропискам, которые подогревают ажиотаж вокруг зачисления в некоторые школы, считающиеся элитными. Фиктивная регистрация ради зачисления в школу может считаться правонарушением, однако пока статистики по таким родителям у администрации нет. «Конечно, мы будем проверять цифры, доводить до сведения надзорных органов. Обязательно сообщим об этих случаях, но нужно немного времени поработать», — прокомментировала Сибирцева.

Убедиться, попадает ли ребенок в выделенную квоту, можно только при личной подаче оригиналов документов. Если ребенок на свободное место не попал, а в участке есть еще одна школа, можно сразу же подать документы в нее, не дожидаясь 1 июля.

В Екатеринбурге с этого года изменились условия подачи заявлений в школы. Город был разделен на 29 территорий, благодаря чему родители могли подать заявление не в единственную школу по прописке, а имели возможность выбрать из нескольких предложенных учебных заведений. На 20 территориях представлен выбор из двух школ или гимназий, на семи территориях — из трех, на одной территории — из четырех школ, а жители Ботаники выбирали из пяти школ. Таким образом, городские власти пытались сбить ажиотаж вокруг престижных учебных заведений и ликвидировать проблему зачисления в школы по временным регистрациям, которые родители покупают, чтобы их ребенок попал в нужные лицей или гимназию.

Просмотры: 1691 просмотр Обсуждение [18]

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров