Дата: 07.02.2018 09:35
Источник: https://rg.ru

Фото: globallookpress.com

Около 50 процентов петербургских мужчин готовы взять отпуск по уходу за ребенком, однако их останавливает перспектива сокращения доходов и возможное непонимание со стороны жен. Исследование доцентов Ольги Безруковой и Валентины Самойловой основано на опросе 1340 родителей (55,3 процента - матери, 44,7 процента - отцы) в 18 районах Северной столицы.

- Ранее зарубежные исследователи доказали, что отцовский отпуск позитивно влияет на настроение и самочувствие всех членов семьи, а также на установление прочных семейных отношений, - отмечается на сайте СПбГУ. - К примеру, шведы, ушедшие в такой отпуск, больше общались со своими уже повзрослевшими детьми, а дети австралийских отцов-отпускников в возрасте 4-5 лет были подготовлены к школе лучше других своих сверстников. Американские и израильские отцы стали доброжелательнее относиться к своим супругам и ответственнее к работе. Наконец, англичанки, чьи мужья взяли отпуск по уходу за ребенком в первые три месяца после его рождения, были более эмоционально устойчивы и здоровы, а норвежки - меньше болели.

В Петербурге идею отцовского отпуска для ухода за ребенком одобряют 50 процентов отцов и всего 35 процентов матерей. При этом среди тех, кто высказался категорически против "мужского декрета", подавляющее большинство составляют женщины - 61 процент против 45 процентов у мужчин.

Мужчины, не решающиеся брать отпуск по уходу за ребенком, объясняют свою позицию необходимостью делать карьеру и зарабатывать деньги, а также опасением потерять квалификацию и остаться без работы. Кроме того, большинство мужчин (75 процентов) уверено, что именно на мужчине лежит ответственность за обеспечение семьи, а воспитание ребенка - удел матери. Среди мужчин, которые не только хотят, но и могут позволить себе отпуск, превалируют молодые хорошо обеспеченные люди.

Просмотры: 2158 просмотров Обсуждение [33]

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров